Пожар на крупнейшей свалке Омска потушили спустя четверо суток

Дата публикации: 20 мая 2019

Региональный оператор решил усилить охрану полигона: на нём установят смотровую вышку. 

Пожар на Кировском полигоне ТБО потушили на выходных. Как сообщил сегодня региональный оператор по обращению с отходами ООО «Магнит», по состоянию на 20 мая возгорание полностью ликвидировано, очагов тления и задымления не наблюдается. 

Полигон горел четверо суток. Пожар начался вечером 15 мая. Первые двое суток работникам «Магнита» помогало МЧС, но с 20:00 четверга, 16 мая, предприятие боролось с то и дело возникающими очагами тления своими силами. Сотрудники окапывали полигон техническим грунтом, чтобы перекрыть пламени кислород. ООО «Магнит» комментирует: 

– На полигоне круглосуточно работали два экскаватора, шесть бульдозеров, пять «КамАЗов». Работы не прекращались и ночью, несмотря на усталость: люди меняли друг друга, и работа по укрыванию площади горения продолжалась. 

В настоящее время работники регоператора укрывают площадь горения грунтом и уплотняют его бульдозерами. Кроме того, «Магнит» рапортует об усилении охраны. На полигоне теперь действуют четыре поста наблюдения – два мобильных и два стационарных. На свалке начали монтировать 7-метровую смотровую вышку. К концу недели на ней заработает ещё один наблюдательный пункт: за территорией полигона будут следить охранник с биноклем и видеокамера. 

Напомним, что ООО «Магнит» подало в полицию заявление о поджоге. Представители предприятия утверждают, что сотрудники видели поджигателей, но не успели их догнать. Во время пожара жители соседних жилых кварталов страдали от загрязнения воздуха и смога. К пятнице, 17 мая, смог и неприятный запах охватили значительную часть площади Кировского округа и центр города. В субботу, 18 мая, благодаря дождливой и ветреной погоде концентрация загрязняющих веществ в атмосфере снизилась. 

Фото © ООО «Магнит»



© 2001—2019 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/pozhar-na-krupneyshey-svalke-omska-potushili-spustya-chetvero-sutok