Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+15
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Правительство поднимет экономику регионов агломерациями

9 июня 2018 14:58
0
710

Проект Стратегии пространственного развития, зреющий в недрах Минэкономразвития, предполагает превращение в агломерации не только мегаполисов, но и самодостаточных сельских территорий. 

По информации «Известий», Минэкономразвития по поручению президента готовит проект Стратегии пространственного развития, включающей меры по созданию крупных городских агломераций. Цель стратегии — формирование государственной политики, которая раскроет потенциал для экономического роста и развития человеческого капитала в регионах. 

Сейчас главными центрами экономического роста в России являются Москва и Санкт-Петербург, обеспечивающие 26% прироста ВВП страны, говорится в документе. Крупными агломерациями предлагается сделать: 

• города с прилегающими территориями с численностью населения более 500 тыс. человек, к каким относится и Омск,
• города с населением от 100 до 500 тыс. человек, 
• сельские территории с высокой производительностью в сфере добычи полезных ископаемых и агропрома.

Проект стратегии предлагает развивать крупнейшие города с прилегающими территориями путем поддержки высокотехнологичных и наукоемких отраслей, развития медицинских центров и учреждений профессионального образования, повышением доступности комфортного жилья, улучшением состояния окружающей среды за счет современных систем очистки выбросов.

«Также планируется снятие транспортных ограничений в регионах. В частности, в документе предлагается создать узловые аэропорты и «хабы», увеличить мощности морских портов, развить единую глубоководную систему европейской части России, чтобы раскрыть потенциал речного судоходства», — сообщает издание.

Развитию средних и малых городов и сельских территорий должны содействовать популяризация предпринимательства и дистанционного обучения, благоустройство населенных пунктов.

Как ожидается, готовый проект стратегии поступит правительство уже в августе.«По оценкам экспертов, на строительство городских агломераций в течение шести лет потребуются средства в пределах 5 трлн рублей». Результат ожидается после 2025 года, когда «валовый региональный продукт (ВРП) отдельных субъектов Федерации, в которых располагаются центры экономического роста, может ежегодно расти на 3,7%» (сейчас, официально, 1%). 

Фото © omsk.kp.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.