Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
0
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Предприниматели нашли, чем ответить на постановление 108-п

14 сентября 2017 17:11
6
2444

Теперь собственника земельных участков нельзя заставить убирать территорию вокруг своих объектов, если участок уборки не принадлежит тому на праве собственности

В этом году омские предприниматели столкнулись с резко повысившейся стоимость аренды земли. Она увеличилась многократно, а мэрия, руководствуясь постановлением №108, выставила бизнесу недоимку задним числом, пересчитав сумму платежей с 2015 года. У некоторых организаций задолженность превысила миллиард рублей. 

В то же время, бизнес с 2015 же года был нагружен правилами благоустройства, принятыми Омским городским Советом следить за чистотой не принадлежащих им участков земли. Нарушителям — штрафы. Теперь положение изменилось. Верховный суд решил, что что город на это будет тратить ресурсы сам. Помог восстановить status quo иск "Магнита". Теперь омские предприятия могут не убирать мусор и снег с прилегающих территорий.

По мнению ЗАО «Тандер», «возложение дополнительного бремени содержания имущества, которое не принадлежит юридическим и физическим лицам, противоречит статьям 5, 16, 42 Земельного кодекса РФ, а также статьям 7 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», однако решением суда от 2 июля 2015 года ЗАО «Тандер» было отказано в удовлетворении иска. Апелляционная инстанция в лице  судебной коллегии по административным делам Омского областного суда пришла 9 сентября 2015 года к такому же выводу.

В 2017 году этой историей заинтересовался Омский юридический колледж и обратился в областной суд с кассационной жалобой. Определением судьи облсуда от 9 марта 2017 года кассационная жалоба колледжа была возвращена без рассмотрения по существу. Но колледж на этом не остановился, обратился с жалобой в высшую инстанцию, и 22 июня 2017 года дело было передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ.

Высшая инстанция пришла к выводу, что Омский юридический колледж действительно обладает правом кассационного обжалования судебных актов, принятых по иску ЗАО «Тандер», поскольку 19 ноября 2015 года в отношении Омского юридического колледжа тоже был составлен протокол за нарушение норм статьи 90 правил благоустройства. Административное правонарушение выразилось в том, что 17 ноября 2015 года прилегающая территория, а именно тротуар у входа в колледж был не полностью очищен от наледи.

Аналогичный судебный процесс, напомним,  ЗАО «Тандер» выиграло и против муниципальных властей Брянска (см. «КВ» № 11 от 25 марта 2015 года). Ритейлер не захотел за свой счет поддерживать порядок на общественной парковке, которая располагалась на муниципальной земле в непосредственной близости от магазина «Магнит», сославшись на незаконность отдельных положений Правил благоустройства, утвержденных в 2006 году Брянским городским советом народных депутатов. Ответчик – Брянский городской совет народных депутатов требования заявителя не признал категорически. Но Верховный суд РФ, рассмотрев 12 марта 2015 года жалобу брянского «Магнита», подтвердил правоту ритейлера.

ЗАО «Тандер», подавая иск в Арбитражный суд Брянской области, требовало исключить из Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Брянска один из пунктов, которым вменялось в обязанность всем юридическим лицам «осуществлять ежедневную уборку и постоянно поддерживать в чистоте и порядке прилегающую территорию к объектам недвижимости, находящимся в собственности, аренде на расстоянии до 10 метров от фасада здания, сооружения, иного объекта недвижимости, а в случае наличия ограждения – на расстоянии до 10 метров от ограждения».

За нарушение правил, норм и требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования чиновники наказывают предпринимателей полным рублем, кстати. В соответствии со статьей 32 Кодекса об административных нарушениях Омской области юридическим лицам за некачественную уборку прилегающей территории с января 2015 года выписывают штрафы от 10 до 100 тысяч рублей.

Не придется ли городу теперь тратиться больше на уборку территорий в долгосрочной перспективе, чем сулила попытка собрать с собственников деньжат задним числом за переоценку земли по 108-п?

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 17 сентября 2017 в 14:17:
печально. миллионные премии верхушке горадминистрации останутся в неприкосновенности, а рядовые омичи будут увязать в снегу и грязи.
Serg 15 сентября 2017 в 13:25:
Номер дела не подскажите?
Ivy 15 сентября 2017 в 10:30:
Вот «спасибо» колледжу. Теперь вообще никто убирать не будет. Городу это не надо, а арендаторов теперь не заставишь. Будем и дальше превращаться в помойку. Правильно говорил профессор Преображенский: «если вместо того чтобы идти подметать трамвайные пути, люди будут петь хором, у нас будет разруха». Интересно, откуда профессор узнал про Омск?..
и обоим комментаторам 14 сентября 2017 в 18:44:
Вот-вот, да и переоценить эти затраты задним числом, а потом взыскать)))
Читателю 14 сентября 2017 в 18:36:
И взыскать еще с города деньги, потраченные в последние три года за уборку муниципальной земельки.
читатель 14 сентября 2017 в 18:01:
все правильно.этой зимой снег будем убирать только на своем земельном участке и не сантиметром больше. остальное муниципалитет вместо миллионных премий себе любимым. и жалобы в прокуратуру на город за плохую уборку.пускай их штрафуют. побудут чиновники в нашей шкуре.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.