Продажу складов Минобороны неожиданно отменили из-за нового генплана Омска

Дата публикации: 13 октября 2020

Согласно генплану, на земельном участке уместят детский сад, школу, поликлинику и студенческий городок. 

Государственная корпорация «Дом.рф» отменила запланированный на ноябрь аукцион, где должны были продаваться 27 зданий старых военных складов, расположенных на участке площадью 5,36 гектара в районе проспекта Карла Маркса. Как следует из разъяснений, опубликованных АО «Дом.рф», причиной стал утверждённый 30 сентября новый генеральный план Омска. 

И сам земельный участок, и расположенные на нём аварийные строения находятся в федеральной собственности. Но внезапно оказалось, что на нём было запланировано возведение объектов местного и регионального значения. 

Компания «Дом.рф» поясняет, что 7 октября получила обращение, неназванный автор которого недоумевал, почему этот участок выставили на торги. Ведь генпланом заложено возведение на этой территории детского сада на 310 мест, детской поликлиники на 350 мест, а также комплекса студенческих общежитий и резиденции для профессорско-преподавательского состава на 1500 мест. 

Представители АО «Дом.рф» ответили, что не владели этой информацией, когда организовывали аукцион. Да, в проекте нового генплана говорилось: в границах зоны смешанной и общественно-деловой застройки запланировано размещение детского сада на 310 мест и школы на 800 мест. Однако привязки к конкретным участкам с прописанными кадастровыми номерами не было. Эти сведения внесли в генплан уже после того, как извещение об аукционе было опубликовано. Как утверждают наши источники, именно с этим была связана спешка со срочным принятием нового Геплана и неожиданно болезненная реакция троллей-комментаторов на рядовую публикацию в «Коммерческих вестях» «круглого стола», где этот генплан ставился под сомнение. 

Тем не менее, «Дом.рф» отменил аукцион – с учётом новых обстоятельств. 

Каким образом участок успели зарезервировать под социальные объекты и кампус ОмГУПС, осталось за кадром. Также пока под вопросом, могут ли быть соблюдены при их строительстве требования об удалённости детского сада от проезжей части и всех этих образовательных организаций – от точек торговли алкоголем. 

Фото © дом.рф



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/prodazhu-skladov-minoborony-neozhidanno-otmenili-iz-za-novogo-genplana-omska