Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-26
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

«Продолжение следует» — 29 ноября омский ТЮЗ отпраздновал 80-летний юбилей

1 декабря 2017 09:57
0
662

Символичное название празднику подарил первый репертуарный спектакль театра, премьера которого в 1937 году ознаменовала рождение Омского театра для детей и молодежи. 

По давней ТЮЗовской традиции юбилей проходил в формате театрального «капустника». Гостями праздника стали актёры театров Омска, представители областной и городской администраций, депутаты Законодательного собрания и Горсовета, а также представители бизнеса, СМИ и общественных организаций.

Открывая торжественную часть вместе с директором театра Михаилом МАЛЬЦЕВЫМ, министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ подчеркнул:

— Поздравляя театр с 80-летним юбилеем, от лица всех омичей хочется выразить благодарность за то, что театр много десятилетий радует нас прекрасными постановками, предназначенными подрастающему поколению — взращивает своего зрителя, воспитывает, формирует вкус. Уже несколько поколений омичей выросли, посещая омский ТЮЗ. Теперь многие из тех, кто был здесь когда-то юным зрителем, приводят сюда своих детей, внуков и даже правнуков. Я благодарю вас за профессионализм, за преданность своему делу и хочу вам пожелать громких премьер, благодарных зрителей и повышения зарплаты. 

Поздравив коллектив всегда юного театра, министр зачитал поздравительные телеграммы от врио губернатора Омской области Александра БУРКОВА и председателя Законодательного собрания Владимира ВАРНАВСКОГО, вручил благодарственные письма губернатора и наградил почётными грамотами областного правительства Анатолия ЗВОНОВА, Валерия РОСТОВА, Александру КОРНЕВУ, Аллу МАЛКИНУ, Тимофея ГРЕКОВА, Ларису ЧИЧКО, Сергея ДРЯХЛОВА и других актёров.

Директор департамента культуры Омска Владимир ШАЛАК в поздравительном слове пожелал ТЮЗу процветания и напомнил, что театр отмечает в эти дни двойной юбилей: собственное 80-летие и 50-летие здания. Владимир ШАЛАК выразил надежду на то, что в ближайшее время всё же начнётся реконструкция или капремонт здания и, коснувшись славной истории коллектива, пригласил на сцену бывшего директора ТЮЗа Валентину СОКОЛОВУ, 30 лет без малого руководившую театром.

Валентина Николаевна поздравила своих коллег и друзей, поблагодарила их за любовь и подчеркнула, что «каждый юбилей мы оглядываемся назад, но пишут историю люди»: сколько замечательных имён помнит эта сцена, а скольких актёров эта сцена воспитала, став той стартовой площадкой, откуда разлетелись они по театральному миру. За этим процессом Валентина Николаевна с интересом наблюдает до сих пор и называет это явление«дислокация Омского ТЮЗа на других территориях».

Председатель Омского отделения Союза театральных деятелей России, директор государственного театра куклы, актёра, маски «Арлекин» Станислав ДУБКОВ, поздравляя соратников по творчеству для детей, заметил: 

— Вечер сегодня особенно добрый, потому что мы в гостях у друзей: наш с вами основной зритель — это дети. Омский ТЮЗ — один из старейших театров России и третий по старшинству в Омске. Наш ТЮЗ знают и любят во многих городах страны и за её пределами. Название сегодняшнего вечера — «Продолжение следует», и хочется пожелать театру, чтобы история театра и традиции его сохранялись и продолжались долгие, долгие годы. 

Затем Станислав Маркович тоже зачитал поздравительную телеграмму — от председателя СТД России Александра КАЛЯГИНА с пожеланиями гастролей, фестивалей, успеха и достатка.

В течение всего вечера любимый театр радовал гостей «театральным поппури» на темы всем известных спектаклей. А юбиляров поздравляли своими весёлыми сценическими зарисовками коллективы всех театров и Омской филармонии. С особой теплотой зрителями были встречены выступления театра «Арлекин», Лицейского и Музыкального театров. 

А в фойе ТЮЗА вниманию зрителей была предложена интереснейшая выставка, посвященная 80-летней истории театра. В экспозиции представлены фотодокументы, сопровождающиеся краткими историческими справками, и конечно старые театральные программы.

Завершая праздник, директор театра Михаил МАЛЬЦЕВ поблагодарил всех присутствующих за добрые слова и выразил признательность предпринимателям за спонсорскую помощь и сотрудничество.

Он заверил друзей и зрителей, что коллектив будет и впредь сохранять и приумножать славные традиции Омского ТЮЗа, заложенные в далёкие 1930-е годы, стремясь к новым творческим свершениям.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.