Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Октября
В Омске:
+6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Прохождение отопительного периода в Омске осложнила нетрадиционная зима

30 мая 2018 13:17
0
765

Отключение горячей воды для части города сократили до 5 суток. 

Сегодня, 30 мая, на заседании комитета по вопросам ЖКХ омского Горсовета доклад о прохождении отопительного периода 2017-2018 годов и подготовке объектов жилищного фонда и социальной инфраструктуры к следующему отопительному сезону представил замдиректора департамента городского хозяйства Михаил БУТ.

По данным ведомства, за прошедший отопительный период, который стартовал 20 сентября 2017 года, на 15% снизилось количество технологических отключений по электроснабжению, на 26,4% – по газоснабжению по сравнению с предыдущим отопительным периодом, при этом на 8,5% увеличилось число отключений по теплоснабжению и на 46% – по холодному водоснабжению. Михаил БУТ подчеркнул, что отключения носили характер технологических сбоев, а аварий, которые подразумевают выход из нормативных сроков устранения инцидента, зафиксировано не было. 

– Увеличение, которое происходит систематически, это планово предупредительные ремонты — для того, чтобы у нас было меньше аварийных ситуаций, в том числе это делается по заявкам жителей, например, для установки тепловых счетчиков. Тем не менее тенденция есть, и мы об том говорим на всех уровнях, что работ, которые проводит «ОмскВодоканал», не всегда достаточно, чтобы наши изношенные сети водоснабжения и канализирования работали в соответствующем режиме. И зависит это и от погодных условий. Эта зима была не совсем традиционной – снег выпал поздно, и 170-180 см достигло промерзание грунта. А водопровод наиболее подвержен промерзанию и смещению грунта, схождение слоев выводит из строя и чугунные, и стальные, и пластмассовые трубопроводы, – назвал основную сложность прохождения отопительного периода БУТ. 

Из положительных тенденций можно отметить сокращение периода отключения горячего водоснабжения для ряда городских микрорайонов при подготовке к следующему отопительному периоду. «Омск РТС» уменьшает срок отключения до пяти суток для шести микрорайонов, ООО «ПТЭ» – до семи суток для котельных на улице 2-я Поселковая, 65/1, на улице Володарского, 1/2, до десяти суток – для котельной на улице 28-я Северная, 16А, ООО «Завод крупнопанельного домостроения «Стройбетон» – на восемь суток для пяти котельных в микрорайоне «Амурский-2». 

Тем не менее депутаты поинтересовались, нельзя ли в период неблагоприятной погоды отказаться от отключения горячей воды и отключения отопления. Однако, Михаил БУТ подчеркнул, что условия окончания отопительного периода полностью были соблюдены, а повторное подключение теплоисточников осуществить крайне сложно. 

— К сожалению, можно предложить только омичам пользоваться электрическими отопительными приборами и надеяться, что погода будет к нам более благосклонна. Но совершенно справедливый вопрос, не слишком ли мы поторопились: мы же для людей, а не для закона делаем, – отметил председатель комитета Виталий ПУТИНЦЕВ.

В результате информацию ДГХ приняли к сведению. В течение лета на инженерных коммуникациях будут проводиться ремонтные работы для подготовки 66 теплоисточников города. 

Фото © primpress.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.