Все рубрики
В Омске среда, 20 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2022    € 74,8151

Пьяный житель Омской области изобрёл нестандартный способ подогреть дом и машину

11 февраля 2019 16:00
0
493

В результате Леонид Я. из Большеречья был оштрафован за энерговоровство и чудом избежал пожара. 

В начале января во время рейда по посёлку Большеречье электромонтёры обнаружили никак не замаскированную самовольную врезку в электросеть. 

Как сообщает филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», хозяин дома по улице Пролетарской подключился к линии электропередачи в обход счётчика: 

– Для этого он рассёк самонесущий изолированный провод, идущий от линии электропередачи к его прибору учёта, и протянул отходящий кабель в помещение, даже не пытаясь это скрыть. Он установил так называемую «доучётную» розетку, к которой был подключён электронагревательный прибор (тэн), обогревавший комнату, а заодно и кабель, уходивший на улицу – для подогрева авто.

Монтёры зашли в дом. Хозяин дома Леонид Я. оказался пьян. Он продолжал отмечать новогодние праздники. На все попытки энергетиков поговорить об энерговоровстве сельчанин отвечал матом. Тогда монтёры включили фотокамеру и вызвали полицию. После этого хозяин взял себя в руки и объяснил, зачем он самовольно подключился к сети. 

На новогодних праздниках Леонид Я. много пил. Сил наколоть дров и затопить печку у него не осталось. Но ему в голову пришла идея – согреть дом и гараж за счёт электричества. 

Начальник участка транспорта электроэнергии Большереченского района электрических сетей ПО «Северные электрические сети» Максим ДЁМИН отмечает: 

– Мужчина очень рисковал, ведь в доме мог возникнуть пожар. Вводной электрический кабель он рассёк вблизи «конька» дома, обшитого доской. При малейшей искре пожара было бы не избежать. И тут пострадало бы не только жильё «энерговора», но и имущество его соседей. Кроме того, хозяин дома полностью пренебрёг безопасностью: кабель был оголён, и в любой момент жильцы дома могли получить удар током.

Большереченца привлекут к административной ответственности. Суд решит, какое ему назначить наказание за самовольное подключение к электрическим сетям. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за такое нарушение штраф в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей (юридическим лицам, в отличие от граждан, может грозить штраф до 200 тысяч). Кроме того, за незаконный обогрев дома и машины «Омскэнерго» насчитало сельчанину 14 тысяч рублей. 

По итогам 2018 года сотрудники «Омскэнерго» выявили 1204 факта энерговоровства. К административной ответственности уже привлечено 689 человек. 

Фото © uznt42.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.