Денис ДЕНЕЖКИН оперативно прокомментировал письмо работников омской гостиницы «Иртыш» президенту РФ

Дата публикации: 30 октября 2018

Департамент имущественных отношений считает, что руководство гостиницы не в состоянии добиться эффективной работы. 

В распоряжении «КВ» оказалось открытое письмо коллектива муниципального предприятия к Владимиру ПУТИНУ. Сотрудники ясно выказали недовольство местной властью. Письмо начинается так: 

— «Гостиничный комплекс «Иртыш» обращается к Вам Владимир Владимирович с открытым письмом, так как у местных чиновников не нашлось времени встретится с нами или обратить внимание на наше обращение. Ваша принципиальная позиция, требующая от региональных властей открытой и добросовестной работы на местах, как мы теперь видим, не всегда выполняется. Власть не желает слышать своих избирателей. 

Ранее мы публиковали обращение коллектива к губернатору Омской области Александру БУРКОВУ, мэру Омска Оксане ФАДИНОЙ, областному прокурору Анастасу СПИРИДОНОВУ и председателю Горсовета Владимиру КОРБУТУ. В письме они сетовали на то, что Управление делами Администрации Омска «кошмарит» «Иртыш» постоянными проверками, а директора гостиницы Галину КУЛЕКИНУ откровенно выживают с поста. А учитывая, что департамент имущественных отношений подал иск к муниципальному предприятию о взыскании долгов по арендной плате («Коммерческие вести» писали об этом в №37 от 3 октября 2018), коллектив до сих пор подозревает, что городские чиновники готовят рейдерский захват гостиницы: 

— Руководство Департамента имущественных отношений Администрации города требует от Кулекиной Г.Н., чтобы она приняла в хозяйственной ведение здание гостиницы из казны. Данные действия направлены на доведение предприятия до банкротства, а потом продажу здания гостиницы в частные руки. Мы все понимаем, что и коллектив потом разгонят, новый руководитель наберет своих людей, как модно это теперь стало в нашем городе. Наше предприятие не получало и не получает из городского бюджета ни одной копейки, зарплата нам выплачивается всегда во время, здание и этот земельный участок содержим за счет своих средств в хорошем состоянии, платим все налоги в бюджетные и не бюджетные фонды, тем самым приносим доход в бюджет города Омска. Убедительно просим Вас повлиять на городские власти принять правильное решение и продлить контракт с Кулекиной Г.Н., поскольку только благодаря её честности, порядочности и трудолюбию в нашем родном городе Омске сохранилось это муниципальная гостиница. В России таких гостиничных комплексов, находящихся в муниципальной собственности просто нет, все давно продано в частные руки. Все люди видят и понимают, что нашу гостиницу сознательно подводят к банкротству и хотят продать. 

Как утверждается в документе, подписи под обращением поставили все сотрудники гостиничного комплекса.

Прокомментировать письмо коллектива гостиницы «КВ» попросили вице-мэра Омска, директора департамента имущественных отношений администрации города Омска Дениса ДЕНЕЖКИНА:

— Когда новая команда мэра пришла в город,  мы увидели: зачастую многими директорами воспринималось,  что муниципальное  предприятие отдано ему на кормление  и никто не может вмешиваться в его деятельность. Мы создали единую балансовую комиссию, сформировали реальный план ФХД – финансово-хозяйственной деятельности, начали мониторить показатели всех предприятий. В итоге начали выявляться дефекты, в том числе и по гостиничному комплексу «Иртыш». Причем дважды заседание балансовой комиссии проводили  — по итогам первого квартала, полугодия — а сейчас будет по итогам 9 месяцев уже – и увидели, что показатели существенно падают. Там растет лишь  фонд заработной платы… То есть при наличии прямых убытков – показатели выручки за пять лет снизились чуть ли не втрое, мы видим, что зарплата выросла за последний год больше чем на 30%. Начали анализировать, помогать, вносить рекомендации, но были не услышаны: руководитель же самостоятельная действующая фигура, у него есть устав, он в рамках своих полномочий действует.

Там есть особенности коллективного договора, который напоминает социалистическое предприятие. Муниципалитет становится сейчас настоящим собственником, который требует от менеджмента своих предприятий эффективной работы. Нет задачи по приватизации данного объекта, поскольку это решает городской совет, а мы с таким предложением не выходили. У нас есть задача его финансово оздоровить. Других задач перед нами не поставлено. С  депутатами на одном из комитетов обсуждали о том,  что сейчас жизненно важно провести реновацию. Обновить номерной фонд. Нужно ввести эффективную систему учета посетителей. Повысить контроль за выручкой, поскольку  КСП выявило, что использовалось белье, но при этом не сдавались номера в аренду. А для всего этого нужно самое главное – прозрачность. И тогда все встанет на свои места. 

— Имущество было в казне, а сейчас предлагается передать «Иртышу» в хозяйственное ведение. Зачем?

— Когда имущество в казне, они не могут начислять амортизацию. Во-вторых, есть вопрос налогового законодательства:  как можно пользоваться имуществом, зарабатывать на нем, если оно тебе не принадлежит. Ведь по остальным предприятиям у нас имущество закреплено на хозведении. Есть правильность оформления всего этого юридически.

Полностью комментарий можно прочитать в вышедшем номере газеты «Коммерческие вести» от 31 октября 2018 года.



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/rabotniki-omskoy-gostinitsy-irtysh-prosyat-pomoshchi-u-prezidenta-rf-