Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Прокуратура: ремонт фасадов в Омске вели призрачные автовышки, спустившиеся с гор

20 января 2021 19:23
3
1883

Правоохранители увидели в актах приёмки «судебных» домов невидимые вышки, козырьки над подъездами и прочие работы, на которые выделялись вполне реальные деньги из городского бюджета. 

Дело Чичикова живёт: как выяснили окружные прокуратуры Омска, в прошлогоднем капитальном ремонте так называемых «судебных» домов участвовали если не мёртвые души, так призрачная техника. А ещё подрядчики проводили фантомные строительные работы, существующие только в актах о приёмке. Результатом проверок стало несколько представлений, которые направили как нерадивым подрядчикам, так и заказчикам – муниципальному АО «Омскэлектро» и одной из управляющих компаний. 

Как известно, на 2020 год Омску выделили из федерального бюджета миллиард рублей на капитальный ремонт домов по судебным решениям, обязывающим город привести в порядок эти износившиеся за годы здания. Основная часть субсидий досталась АО «Омскэлектро» – организации, специализирующейся главным образом на обслуживании электрических сетей, которые находятся в муниципальной собственности. Осенью сотрудники прокуратуры отправились проверять, превратились ли федеральные деньги в аккуратные фасады, прочные цоколи, новые подъездные козырьки и укреплённые балконы. 

Из текста прокурорского представления следует, что дом №96 по улице Мельничной отремонтировали только на бумаге. В ноябре проверяющие увидели: после капитального ремонта балконы и козырьки над входными дверями в подъезды ничуть не изменились. Между тем ООО УК «Успех» подписало акт приёмки у ООО «РДЛ-Сибирь» демонтажа старых и установки новых балконных козырьков и ограждений, а также козырьков над входами. Фасад огорчал глаз трещинами. Прокуратура не только внесла подрядчику и управляющей компании представления об устранении нарушений, но и направила материалы проверки в полицию – для решения вопроса о возможном возбуждении уголовного дела. 

В акты работ по капитальному ремонту сразу нескольких домов были включены расходы на автогидроподъёмник. Это автомобильная вышка с люлькой, позволяющую вести работы на высоте. Одновременно в акты вошли и затраты на установку строительных лесов и защитной фасадной сетки. Проблема в том, что для работы на высоте требуется что-то одно: либо леса и фасадная сетка, либо автовышка. К затянутому сеткой фасаду на подъёмнике не подступиться. Подрядчики привлекали к работе автогидроподъёмники из двух уральских городов – Екатеринбурга и Челябинска. При этом жильцы домов невооружённым глазом видели только строительные леса. 

Чем-то схожее раздвоение работ произошло во время капремонта дома №2 по улице Яковлева. В прокурорском представлении указано, что в акт приёмки были включены работы по шпатлёвке и по улучшенной окраске стен в подъездах. Но сама процедура улучшенной окраске уже включает в себя шпатлёвку. Тем не менее, АО «Омскэлектро» подписало акт о том, что подрядчик ООО «СтройИндустрия» выполнил оба вида работ. 

Также в разных округах города АО «Омскэлектро» приняло работы, которые фактически были выполнены частично. Где-то фасад не облицевали, оставив с трещинами. Где-то использовали при ремонте более дешёвый материал в сравнении с указанным на бумаге. 

Вопросом о том, кто и на что потратил деньги, за счёт которых произошла эта «экономия» на капремонте, должны заинтересоваться и на федеральном уровне. 

Фото © массавто.рф



Комментарии через Фейсбук

Омич 21 января 2021 в 10:27:
Ну хоть КВ одни пишут про этих воров из Омскэлектро. Все остальные СМИ продались за три копейки, поэтому молчат. Умерла омская журналистика. Еще раз убеждаюсь, что КВ единственное омское издание, кого можно читать.
113 21 января 2021 в 10:07:
«Воруют»-Карамзин.
Гоша 21 января 2021 в 10:05:
Т.е. товарищ Лихачев получается прав, когда выдавал цикл заметок про все это?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.