Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Решение проблем перевозчиков, обсуждение проблем НТО и обучение самозанятых

16 ноября 2020 21:05
0
886

Вопросы прошедшей недели с лидерами ООСП.

 

 Алексей ПРОВОЗИН,

 вице-президент

 РОО «Омский областной

 Союз предпринимателей»,

 председатель комитета

 по экономическому развитию

Омского городского Совета,

Напомню, что на октябрьском заседании комитета по экономическому развитию городского  Совета рассматривался вопрос о совершенствовании правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Приглашённые на комитет предприниматели  высказали ряд претензий к администрации города, задали вопросы. В итоге, наша дискуссия начала приобретать абсолютно узкоотраслевой характер и выходить за регламентные рамки комитета. В связи, с чем было принято решение: дискуссию вынести за рамки комитета, перенести её в формат рабочей группы в мэрии. Первое заседание рабочей группы провела лично Оксана Николаевна, вникнув в ситуацию с НТО. Мне было поручено провести совещание с представителями трёх ведущих предпринимательских объединений и сформулировать перечень проблем, с которыми сталкиваются «НТОшники». На площадку «ООСП» были приглашены ОРО «Опора России» и «Союз организаций торговли Омской области». Мы сформулировали  перечень вопросов, проблем и предложений из 17-ти пунктов. После чего состоялось второе заседание рабочей группы под председательством заместителя мэра Олега ЗАРЕМБЫ. На нем был подробно разобран каждый пункт. Стало понятно, что Администрация может сделать по совершенствованию правил размещения НТО, а чего не может, в силу закона. В итоге восемь пунктов из семнадцати «взяты в работу». По сути, мы создали рабочий орган, где будут обсуждаться вопросы НТО,  актуализироваться информация, формироваться правила. На мой взгляд, это – здорово! Власть не прячется за толстой дверью, а открыто, совместно с предпринимателями, обсуждает проблемы и правила игры. Хороший итог недели.

 Владимир ГЕВОРГЯН, 

 член Координационного Совета 

 РОО «Омский областной

 Союз предпринимателей», 

 председатель Совета 

 НП "СРО "Омские перевозчики",

 

Вторая волна пандемии «накрывает» наш регион, и это чувствуют все. Пассажирские перевозки — не исключение. Мы видим, как каждый день уменьшается пассажиропоток. И тому есть объективные причины: рост количества заболевших и госпитализированных (с начала пандемии заболели более 19 тысяч омичей); перевод работников многих компаний на удаленный режим работы; введение дистанционного режима обучения для студентов и продление каникул для школьников. А снижение пассажиропотока напрямую влияет на снижение доходов предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок.

Омский городской Совет своим решением внес изменения в Положение о пользовании муниципальным пассажирским транспортом. Теперь водители и кондукторы не только обязаны носить маски и перчатки, но и появилось право требовать от пассажиров надевать маски, при входе в салон автобуса.

В распоряжение Губернатора Омской области № 133-р от 17.03.2020 также были внесены изменения, которые напрямую касаются хозяйствующих субъектов осуществляющих регулярные пассажирские перевозки. Так, помимо прочего, перевозчик обязан обеспечить оказание услуг по перевозке только пассажирам, использующим средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы, повязки). Такое требование не распространяется на лиц с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних детей.И мы строго выполняем решения горсовета и распоряжения губернатора.

Работники наших предприятий, несколько раз в день проводят санитарную обработку салонов автобусов. К сожалению, наши затраты на приобретение и использование специальных моющих средств, никак не компенсируются.

Есть серьезные прогнозы, что вторая волна пандемии быстро не закончится. Чтобы минимизировать потери от снижения пассажиропотока и затрат, связанных с санобработкой, мы не можем часть водителей или слесарей отправить на «удаленку». И закрыть часть маршрутов мы тоже не имеем права!

Мы уже обращали на эту ситуацию внимание местных властей, но решения пока нет. Поэтому мы вынуждены еще раз обратиться с просьбой к соответствующим органам власти о включении предпринимателей, занятых в секторе пассажирских перевозок, в одну из сфер деятельности, включенных в перечень мер поддержки по выделению льготных кредитов, связанных с санитарно-технической обработкой салонов автобусов.

С учетом, того, что вторая волна пандемии – явление неординарное, то и меры по поддержке бизнеса должны быть тоже неординарными!

 Виктор ШКУРЕНКО,

 член Координационного Совета

 РОО «Омский областной

 Союз предпринимателей»,

 директор

 ООО «Торговый дом «Шкуренко»

 

Видимых, связанных с бизнесом, отраслевых или региональных событий на этой неделе не произошло, поэтому остается прокомментировать только ситуацию с Covid19.  Несмотря на очень плохую динамику по заболеваемости наши власти демонстрируют твердую позицию не прибегать к драконовским мерам в отношении ограничения работы бизнеса и за это им искреннее спасибо.

Кроме этого, мы ожидаем, что Законодательное собрание Омской области примет в конце ноября целый пакет налоговых преференций для малого бизнеса, учитывая, что восстановление экономики будет идти минимум весь следующий год,  это будут  очень своевременные и необходимое меры.

 

 Светлана ГОНЕНКО,

 член Координационного Совета

 РОО «Омский областной

 Союз предпринимателей»,

 генеральный директор

 ЗАО «Омскстройпроект»

 

Среди современных налоговых новшеств все устойчивее входит в практику новая категория бизнеса,  получившая определение «самозанятых» со своим специальным налоговым режимом. Напомню, что в Омской области специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать C 1 января 2020 года. Он позволяет официально начать предпринимательскую деятельность, и платить минимальные налоги. Напомню, что налоговая ставка для  самозанятого составляет от 4 до 6% — это меньше чем в совокупности у ИП или НДФЛ при работе по найму. Кроме того для самозанятых установлены налоговые вычеты и меры господдержки.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту и выгоду эта категория предпринимателей, работающих на положении фриланса, зачастую не имеет системных знаний о ведении бизнеса, что может стать непреодолимым препятствием к успешной деятельности и создать массу объективных проблем.  

Чтобы восполнить этот пробел мы при грантовой поддержке Министерства труда Омской области реализуем сегодня проект по бесплатному обучению самозанятых по программе дополнительного образования, что подтверждается официальным документом в виде соответствующего Свидетельства. Проект направлен на поддержку начинающих предпринимателей, легализацию предпринимательской деятельности фрилансеров.  Сама программа включает 16 модулей, рассчитана на 3 недели  в дистанционном формате через вебинары и позволяет:

— Определиться со своей нишей

— научиться создавать поток клиентов через интернет,

— научиться продавать свои услуги, в том числе и удалённо.

— Понять Основы финансовой грамотности и многое другое.

Получив образование по предложенной программе, можно свести к минимуму риски на старте, а также обучиться современным способам продвижения и продаж. 



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.