Все рубрики
В Омске четверг, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3545    € 89,2508

Роскосмос рассекретил данные о зарплате космонавтов

9 августа 2019 11:32
0
5360

Она состоит из оклада и премии, размер которой заметно варьируется. 

Должностной оклад у кандидата в космонавты составляет 60,9 тысячи рублей, у космонавта – 63,8 тысячи рублей, у инструктора-космонавта – 88,45 тысячи рублей. Такие цифры обнародовал в «Известиях» Роскосмос. 

Работодателем всех российских космонавтов является ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». Им, как штатным сотрудникам, он начисляет зарплату в соответствии с «Положением о материальном обеспечении космонавтов в России». 

Как и у большинства россиян, зарплата космонавтов состоит из двух частей – оклада и премии. Точный размер премий высчитывается индивидуально. В частности, единовременное денежное вознаграждение полагается за полёт в космос. Сумма зависит от продолжительности полёта и от сложности работы, которую выполнял в это время космонавт. 

Полёты в космос влияют на зарплату и после возвращения на землю. За один полёт космонавт вплоть до выхода на пенсию получает ежемесячную надбавку к окладу в размере 55%, за два полёта – 75%, за три полёта и более – 120%. 

Также космонавтам положены надбавки за выслугу лет (от 10% до 40% в зависимости от стажа) и за учёную степень (15% – кандидатам наук, 25% – докторам наук). 

Советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей ЗАЛЕТИН всё же назвал «Известиям» некоторые цифры. Новичок, только что поступивший в отряд, получает 110 тысяч рублей в месяц. Опытный космонавт, совершивший два-три полёта, – 300 тысяч. Средняя зарплата составляет около 170 тысяч рублей. 

Роскосмос подчёркивает, что зарплата российских космонавтов сопоставима с доходами их коллег из США, Европы, Канады и Японии. 

Фото © iz.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.