Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Российские фискалы практически полностью наладили камеральный контроль

6 марта 2021 17:04
0
1374

В УФНС по Омской области прошли публичные обсуждения КНД. 

В Управлении Федеральной налоговой службы по Омской области в форме вебинара состоялись публичные обсуждения вопросов правоприменительной практики налоговых органов, обратил внимание 6 марта корреспондента KVnews один из участников мероприятия.

На сайте УФНС действительно опубликован пресс-релиз итога вебинара:

• Обсудили последствия недостоверных сведений ЕГРЮЛ, исключение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из государственных реестров по решению регистрирующего органа.

• В 2020 году за представление недостоверных сведений в Омской области привлечено к ответственности в виде штрафа 887 должностных лиц. По решению суда 216 должностных лиц дисквалифицированы за представление заведомо ложных сведений. Эти граждане на срок дисквалификации не вправе занимать должности в органах управления юридических лиц.

• Также в 2020 году по материалам налоговых органов возбуждено 264 уголовных дела по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ за регистрацию юридических лиц на подставное лицо и незаконное использование документов для регистрации.

• Организация с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ может быть исключена из реестра по решению регистрирующего органа, а руководители и учредители такой организации в течение 3 лет не смогут стать руководителями и учредителями других юридических лиц.

• С сентября 2020 года предусмотрена возможность исключения недействующих предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

• По состоянию на 1 февраля из ЕГРИП исключено почти 7 тысяч предпринимателей, проживающих на территории Омской области.

• Физическое лицо, исключенное из ЕГРИП, не сможет вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение 3 лет со дня исключения индивидуального предпринимателя из реестра.

• В ходе слушаний рассмотрены основные причины подачи заявителями жалоб по вопросам регистрации и результаты их рассмотрения вышестоящим налоговым органом.

• Наиболее частыми предметами обжалования являлись решения о приостановлении государственной регистрации и об отказе в государственной регистрации, в том числе связанные со сменой адреса места нахождения налогоплательщиков или так называемой внешней миграцией, а также отказы в государственной регистрации ликвидации юридических лиц, изменения состава участников, смены руководителей организаций.

• Если регистрирующим органом установлено, что действительной целью государственной регистрации в новом регионе является цель, отличная от ведения предпринимательской деятельности, то шансов на удовлетворение таких жалоб мало.

• Участники слушаний обсудили изменения, произошедшие в камеральном контроле в рамках обеления налоговой среды от фиктивного документооборота, выявление транзитных организаций и площадок в разрезе отраслей.

• В 2021 году продолжается основная концепция развития камерального контроля, а именно полноценное внедрение риск-ориентированного подхода в проведение всех камеральных налоговых проверок с использованием автоматизированной системы контроля – АСК НДС-2.

• Подобный процесс существенно изменил проведение налоговых проверок возмещения НДС. В первую очередь, при возмещении НДС использование этих механизмов повлекло снижение проведение сроков проверки с 3 до 1 месяца. По прогнозу проект затронет более пятой части налогоплательщиков, возмещающих налог. За время действия проекта уже около 50% налогоплательщиков, кто проходит по условиям, получили деньги раньше.

• Также рассмотрели особенности проведения камеральных налоговых проверок в случае выявления налоговых разрывов в отношении выгодоприобретателей, транзитных организаций, площадок в разрезе отраслей (традиционно самыми проблемными отраслями являются – строительство, торговля и транспортные услуги).

Фото © a.d-cd.net



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.