Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5544    € 69,8608

Российские техникумы и колледжи прекратят обучение по 100 профессиям

12 августа 2019 10:00
0
757

Вместо этого средне-специальные учебные заведения начнут готовить специалистов по робототехнике и 3D-печати. 

В российской системе среднего профессионального образования грядут изменения. Как рассказала «Российской газете» министр просвещения Ольга ВАСИЛЬЕВА, с 1 сентября 2020 года из перечня профессий и специальностей исчезнет почти 100 позиций. 

Речь идёт об устаревших профессиях, на которые в последние 5 лет набор был минимален: «изготовитель эмалированной посуды», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники». Как говорит ВАСИЛЬЕВА, эти профессии либо не востребованы, либо изменились так, что обучиться им можно на краткосрочных курсах. 

Вместо этого планируется ввести в перечень специальности, отражающие технологический прогресс последних лет: техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем, технологии с использованием 3D-печати, мехатроника и мобильная робототехника, графический дизайн, сборка и обслуживание промышленных роботов. Некоторые профессии ждёт «апгрейд»: «радиооператор» превратится в «монтажника оборудования мобильной связи». 

Напомним, что ранее система профессионального образования в России была трёхуровневой. Рабочих обучали в системе начального профессионального образования. Но с 2013 года её включили в структуру среднего профессионального образования. 

Фото © productcenter.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.