Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Самый известный выпускник Омского госуниверситета Герман ГРЕФ займётся «Ё-мобилем»

20 февраля 2021 15:19
0
1240

СБ приобрёл у белорусской фирмы «Кейджи Импэкс» пакет компании «Ё-инжиниринг». 

Представители Сбербанка России (на фото председатель правления ПАО, выпускник ОмГУ Герман ГРЕФ) через ООО «Цифровые активы» выкупили у белорусской фирмы «Кейджи Импэкс» 100% пакета компании «Ё-инжиниринг». Стоимость покупки не раскрывается. Команда и компетенции компании будут использоваться для развития направлений Sber Automotive Technologies (SberAutoTech), разработки платформы для автономных средств передвижения, беспилотных автомобилей и технологий. 

«Сбербанк купил компанию «Ё-инжиниринг», которая разрабатывала российский гибрид «Ё-мобиль». Он обошелся в 150 млн евро, но в итоге был закрыт до начала серийного выпуска. Команда главного конструктора «Ё-мобиля» Андрея ГИНЗБУРГА на базе «Ё-инжиниринг» последние годы не была замечена в крупных проектах, за исключением белорусского электромобиля. Теперь на их команду и компетенции рассчитывает «Сбер» для своей автомобильной платформы, но эксперты сомневаются в эффективности для этого опыта «Ё-инжиниринг», – сообщил 20 февраля «КоммерсантЪ».

Ранее в SberAutoTech перешла часть команды «Яндекса», которая отвечала за создание экосистемы для автомобилей, и в конце 2020 года компания запустила в Москве тестирование первой серии беспилотников на базе KIA Ceed. В то же время, «Сбер» и Cognitive Technologies заморозили совместный проект Cognitive Pilot, сославшись на отсутствие необходимого госрегулирования.

Впервые о «Ё-мобиле» в 2010 году заявил миллиардер Михаил ПРОХОРОВ, его инвестиции в проект оценивались в 150 млн евро. Сроки реализации не раз срывались, и в апреле 2014 года группа ОНЭКСИМ отказалась от проекта.

«Среди причин назывался резкий рост расходов, но на рынке исходно слабо верили в проект, называя его имиджевым. Несмотря на заявления Михаила ПРОХОРОВА о претендентах на разработки, основную часть документации по «Ё-мобилю» за 1 евро получил НАМИ. «Кейджи Импэкс» в 2017 году приняла участие в проекте белорусского электромобиля на базе Geely – говорилось о создании силовой установки, но в целом запрос на тендере звучал как «разработка системы управления движением образца, схем ее согласования с электроприводом и батареей». Последний анонсированный проект – НИОКР «полностью электрических» мотоциклов Punch», – уточнил портал «Автостат»
Фото © respublic.net



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.