Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Сбербанк теряет позиции в кредитном портфеле Омской области

26 сентября 2019 16:02
1
1673

Региональный минфин возьмет очередные 4 млрд рублей кредитных ресурсов у банка «ФК Открытие». 

26 сентября Министерство финансов Омской области подвело итоги аукционов по кредитованию региона, объявленных 13 сентября. 

На все четыре аукциона заявился один участник – банк «ФК Открытие», с которым будут заключены государственные контракты по начальной цене, соответствующей ставке 8% годовых. Банк откроет Омской области четыре возобновляемые кредитные линии каждая в размере 1 млрд рублей сроком до конца 2021 года. Средства, как поясняют в областном минфине, привлечены на покрытие дефицита областного бюджета и рефинансирование государственных долговых обязательств Омской области.

— С банком «ФК Открытие» мы сотрудничаем впервые, и тот факт, что у нас появился новый партнер в сфере кредитования, расцениваем весьма положительно. Чем больше у нас банков-партнеров, тем шире наши возможности в сфере привлечения средств, необходимых для обслуживания госдолга региона, на максимально выгодных условиях, — сообщило министерство финансов региона в официальном релизе.   

Любопытно при этом, что Сбербанк, который еще в начале 2018 года имел фактически стопроцентную долю кредитного портфеля региона, на эти аукционы не заявился вовсе. Вряд ли это можно считать случайностью.

— Действительно, Сбербанк на протяжении ряда лет является ключевым нашим партнером в сфере кредитования, банк всегда последовательно взаимодействовал с регионом и заявлялся практически на все без исключения наши аукционы, независимо от сроков и других условий, и конкуренты чаще всего и смысла не видели заходить. В этом году Сбербанк уже не так последователен, видимо, пересмотрел какие-то подходы, – в мае вышел только на два аукциона из пяти, а сейчас не заявился ни на один, а жаль – мог бы составить конкуренцию банку «ФК Открытие», — подтвердил предположения корреспондента Kvnews министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО.

При этом глава минфина подчеркнул, что долговая политика региона в целом от пассивной позиции основного кредитора не пострадает:

— Омская область сегодня кредитоспособна, как заемщик чувствует себя на рынке уверенно, проблем с обслуживанием долговых обязательств не имеет, качество портфеля и по стоимости средств и по наличию неиспользуемых резервов достаточно высокое. Уверен, что и Сбербанк, и другие наши партнеры интерес к сотрудничеству с регионом в сфере кредитования проявлять будут. 

Отметим, что сумма открытых региону кредитных линий по состоянию на 1 сентября достигает 23,5 млрд рублей, из них контракты на 3 млрд рублей до конца 2020 года заключены с банком ВТБ, остальные – с ПАО «Сбербанк России». Привлечены для обслуживания долговых обязательств по состоянию на 1 сентября из всего доступного лимита только 8 млрд рублей. Весь госдолг региона при этом составляет 36,6 млрд рублей, с 1 января 2019 года он снижен почти на 6 млрд рублей. Структура госдолга следующая: помимо 8 млрд рублей банковских кредитов 22,6 млрд рублей обязательств региона закрывают бюджетные кредиты и 6 млрд рублей – ценные бумаги.  

Фото © finobzor.ru



Комментарии через Фейсбук

Алефтина 26 сентября 2019 в 18:07:
Да просто ставки низкие. Думаю, поэтому и втб и Сбер не пошли
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.