Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Счётная палата констатировала стремительную убыль населения в России

7 ноября 2019 18:17
0
745

«Ускоряющаяся четвёртый год подряд естественная убыль населения создаёт существенные риски для реализации национальной идеи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения», – заявляет ведомство. 

Счётная палата РФ опубликовала Аналитический отчёт о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ. В этом документе ведомство бьёт тревогу: в период с 1 января по 1 сентября 2019 года численность постоянного населения России сократилась на 52,5 тысячи человек. Миграционный прирост компенсирует естественную убыль только на три четверти – на 76%. 

С января по август 2019 года родилось на 7,8% человек меньше, чем в 2018 году, а умерло – на 2,7% больше. 

Естественный прирост был зафиксирован только в 17 регионах. Счётная палата не называет эти регионы, но обычно в отчётах Росстата в этом качестве фигурируют Москва, а также регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Между тем в 32 регионах умерших больше, чем родившихся, в полтора-два раза. 

Счётная палата резюмирует: 

– Ускоряющаяся четвёртый год подряд естественная убыль населения создаёт существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации.

Согласно неоднократно публиковавшимся исследованиям демографов, основной причиной естественной убыли населения в России является необычно высокая по сравнению с другими государствами смертность мужчин трудоспособного возраста: от болезней, в том числе вызванных алкоголем, а также от несчастных случаев. Среди причин, которые заставляют россиян ограничиваться малым количеством детей или откладывать их рождение, в социологических опросах граждане, как правило, называют неуверенность в завтрашнем дне и низкий уровень жизни. 

Фото © uldelo.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.