Все рубрики
В Омске вторник, 18 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,6208    € 75,3814

Сергей МОДЕНОВ рассказал о цифровых технологиях в омской энергетике

6 марта 2018 17:59
1
1358

По оценке руководителя «Омскэнерго», наш регион занимает лидирующие позиции по цифровизации энергетики. 

В пятницу, 2 марта, директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергей МОДЕНОВ рассказал на пресс-конференции, что в 2017 году предприятие вложило в надежность и развитие энергосистемы региона более 1,5 млрд рублей. Из них более 500 миллионов направлено на программу капитального ремонта, а объем инвестиционной программы превысил 1 млрд рублей.

На эти средства, в частности, модернизированы подстанции «Сургутская», «Северо-Западная», «Центральная», «Октябрьская».

Мощности подстанции «Сургутская» в Дружино после первого этапа реконструкции увеличились на 30 процентов. Построена она еще в 70-х годах прошлого века. В последнее время, когда она стала обеспечивать электроэнергией такие объекты, как Красногорский водоподъемный гидроузел, Иртышскую ремонтно-эксплуатационную базу флота, агроцентр «Дружино», а также разросшиеся кварталы поселков Красная Горка и Горячий Ключ, ее мощности уже не хватало. Поэтому в 2017 году филиал «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» и провела первый этап модернизации. Причем все работы проводились без отключения потребителей от электричества.

Сергей МОДЕНОВ пояснил, что в первую очередь целью реконструкций является увеличение надежности работы оборудования: «Модернизируя подстанции, увеличивая их мощность, меняя оборудование на более современное, в том числе в направлении цифровой энергетики, мы, безусловно, повышаем надежность. Подстанция – это ключевой объект, если на ней вдруг произойдет технологический сбой, достаточно сложно будет его ликвидировать без ввода каких-либо ограничений для потребителя. Повышая надежность, мы минимизируем эти риски». После того как в текущем году модернизация подстанции «Сургутская» полностью завершится, ее мощность вырастет почти вдвое.

Журналисты не обошли и вопросы создания в регионе «умной» энергетики. «Чем сильна российская энергетика? Тем, что еще со времен плана ГОЭЛРО система единых стандартов в ней вызывает уважение во всем мире. И все, что касается цифровой сети, должно быть подведено под такой же стандарт, – отметил Сергей МОДЕНОВ и рассказал:

– Сегодня два филиала в ПАО «МРСК Сибири» первыми готовы заниматься цифровой энергетикой – «Омскэнерго» и «Красноярскэнерго». Сразу скажу: это не потому, что я там работал (смеется): «Красноярскэнерго» объективно сильный филиал, да еще с учетом  масштабов работ, которые сейчас проводятся к Универсиаде... В «Омскэнерго» элементы цифровой энергетики внедрялись давно. Сегодня в Омской области три подстанции не имеют постоянного обслуживающего персонала, так как его заменяют так называемые «умные» приборы учета системы АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии). «Омскэнерго» в этом плане впереди всех филиалов «МРСК Сибири».

В 2018-2020 годах компания рассчитывает реализовать проект целого «умного» района электрических сетей, в результате чего снизятся потери электроэнергии и увеличится надежность. 

– Главное качество цифровизации – это сокращение длительности технологических нарушений, внедрение этой системы позволяет уже на уровне программного обеспечения определять место повреждения – без осмотра и выезда оперативной бригады. Нам остается принять решение и провести работы по локализации технологического нарушения, – отметил руководитель «Омскэнерго». Пилотный «умный» район расположится в Новоомском и Троицком поселках Омского района.

Чтобы продолжать лидировать, нужно постоянно двигаться вперед. Сергей МОДЕНОВ рассказал о планах на 2018 год.

Всего в этом году на развитие энергосистемы региона  «Омскэнерго» направит порядка 1,5 млрд рублей.

На эти средства компания завершит реконструкцию подстанции «Сургутская», произведет модернизацию подстанции в Таре – опорной в северной зоне Омского Прииртышья. Реконструкция ожидает также подстанцию «Красноярская», которая обеспечивает энергией Красноярско-Чернолученскую зону отдыха. Сергей МОДЕНОВ пообещал, что в результате увеличения ее мощности произойдет повышение качества электроснабжения в данной зоне.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

МКД 12 марта 2018 в 16:23:
Прелесть «цифровизации» в том, что старшие по подъездам переписывают вручную данные со счетчиков жильцов и сами отправляют данные в Омскэнерго по электронной почте.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.