Все рубрики
В Омске среда, 21 Ноября
В Омске:
-1
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,5871    € 75,1825

Сергей ЗОЛЬНИКОВ ознаменовал 60-летний юбилей вернисажем

13 августа 2018 11:25
0
958

9 августа в выставочном зале Дома художника состоялось открытие юбилейной персональной выставки Сергея ЗОЛЬНИКОВА «Живопись. Графика».

На торжественной церемонии открытия присутствовали представители Департамента культуры г. Омска и управления культуры администрации Таврического района, известные омские художники, журналисты, друзья и близкие виновника торжества.

Череду поздравлений открыла специалист по работе с детскими школами искусств и художественными школами Департамента культуры города Омска Татьяна КРАСНОБАЕВА, поздравив юбиляра с открытием выставки и с присвоением ему почётного звания «Заслуженный деятель культуры Омской области».


Александр МАКАРОВ, член правления регионального отделения Союза художников, поблагодарил Сергея ЗОЛЬНИКОВА «за многолетний творческий труд, за верность традициям изобразительного искусства и за посильный вклад в сокровищницу культуры и искусства».

Пришел поздравить юбиляра особый гость — его учитель, его коллега - график Георгий КАТИЛЛО-РАТМИРОВ. Мэтр заметил, что зрители получат истинное удовольствие от соприкосновения с творчеством столь самобытного художника. Пожелал своему ученику дальнейшего творческого развития, поздравил его с юбилейной выставкой, с присвоением почётного звания и подарил ему резную деревянную икону. А Сергей в свою очередь подчеркнул, что принять из рук учителя такой подарок- большая честь. И добавил:

Георгий Сергеевич в годы моей учёбы на «худграфе» преподавал Рисунок — Графике я учился именно у Георгия КАТИЛЛО-РАТМИРОВА, поэтому сегодня для меня особенно волнительный день- сегодня я впервые выставляю свои графические работы.

Заметим, что всего Сергей ЗОЛЬНИКОВ участвовал более чем в ста выставках. Из них 38 персональных. Творчество этого художника характеризуется точным видением особенностей сибирской природы.

Его способность наблюдать, удивляясь красоте всех времён года, видеть переходные состояния природы, слышать звучание леса, видеть изменчивость света и тени, — все это мастерски воплощено в живописных работах художника. Например, в таких как «Омская осень», «Аллея геологов», «Медовый сот- первый снег», «Блудный гусёнок» и других.

Обращают на себя особое внимание натурные зарисовки тихой размеренной жизни, запечатлевшие красоту в обыденности бытового сюжета или простого предмета — как например, графические листы «Пачинские мостики», «Колодец», «Птичьи домики», «Лапти прадеда», «Лесной мостик» и такие картины как «Шиповник к чаю», «Первые грибочки», «Лесной мотив» и другие.

Друг и коллега художника Игорь САНИН говорит по этому поводу следующее:

В наше время существует дефицит душевности, совести, нравственной чистоты и искренности. То, что ЗОЛЬНИКОВ человек искренний, мы видим. Работы говорят сами за себя. А старые предметы быта говорят зрителю об уходящей России. В этом чувствуется ностальгическое настроение. Этот автор имеет своё лицо в живописи, в искусстве. И он хороший человек, добрый и надёжный друг.

Музыкальное оформление вечера было весьма органичным — его взял на себя друг художника — музыкант и исполнитель бардовской песни, почетный работник культуры Таврического муниципального района Азат ФАЗУЛЛИН — звучали песни Александра ДОЛЬСКОГО, Юрия ВИЗБОРА, Владимира ВЫСОЦКОГО, Булата ОКУДЖАВЫ.

Сергей ЗОЛЬНИКОВ — один из тех художников, кто не гонится ни за мимолетной популярностью, ни за великой славой, — он из тех, кто не изменяет своему призванию — жить и творить на родной земле, воспевая щедрую, благодатную красоту своей малой родины.

Но география его творчества всё же не ограничивается Западно-Сибирским регионом. В экспозиции представлены серии «Тобольск, прошлый век» и «По России», интересны также графические листы из серии зарисовок города Томска: здесь узнаваема и архитектура этого особенного города, и природа таёжного края.

Зрители несомненно получат истинное удовольствие от соприкосновения с творчеством столь самобытного художника. Выставка ждёт посетителей до 27 августа по адресу: ул. Лермонтова, 8 в выставочном зале Дома художника.

Справка KVnews:

Сергей ЗОЛЬНИКОВ, живописец, график, педагог. Член СХ с 2005 г. Родился 12 августа 1958 года в городе Ханты-Мансийск Тюменской области
В 1975 году окончил среднюю школу в с. Прииртышье Таврического района Омской области. С1975 по1981 гг учился в Омском государственном педагогическом институте им А. М. Горького на художественно-графическом факультете. Среди педагогов Амангельды ШАКЕНОВ, Георгий КАТИЛЛО-РАТМИРОВ, Геннадий ШТАБНОВ, Станислав БЕЛОВ, руководитель Дипломной работы — Алексей ЛИБЕРОВ.

По окончании института возвращается в родное село и работает учителем. С1996 г. начинает активную творческую и выставочную деятельность. По-прежнему живёт и работает в с. Прииртышье Таврического района Омской области.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.