Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Июля
В Омске:
+11
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

Символ жизни: Сергей ПРОХОРОВ зажег в Омске «Капли солнца»

15 декабря 2017 09:28
0
1550

В Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» открылась выставка «Капли солнца». 

Персональная выставка приурочена к 55-летнему юбилею художника Сергея ПРОХОРОВА. В экспозицию вошли свежие работы автора, созданные им за последние пять лет. Именно в этот период Сергей ПРОХОРОВ громко заявил о себе каскадом успешных персональных выставок и активным участием в других выставочных проектах. Поздравить юбиляра пришли его близкие и друзья — известные омские художники.

Для нынешней экспозиции, оправдывая её название, автор выбрал самые яркие живописные работы, в которых зритель ощутит «капли солнца» как радость жизни. И в красочном звучании лета, и в заснеженных пейзажах, — здесь везде солнце: его искрящийся свет, его блики и отражения.

Центральное место в экспозиции занимает работа, подарившая выставке название. Сюжет обычен — летний дождь. И там, за мокрым стеклом машины, мы видим дорогу — угадываем городской пейзаж, а сквозь мимолётность непогоды — волшебное сияние солнца — искры его в каждой дождевой капле.

Куратор выставки Галина ЛУЗЯНИНА подчеркнула:«Сегодняшняя выставка — серьёзная, говорящая о том, что ПРОХОРОВ — зрелый состоявшийся художник, а многообразие жанров и тематики — это отражение творческих поисков, идей, живописно-пластических приемов художника. Хочу также добавить, что решение станковой картины — это непростая задача, ответственная. Сергею подвластен и большой формат наряду с обычным».

Малой родине, Омску, художник посвящает целый цикл пейзажей: «У Ленинградского моста», «Капли солнца», «Дождь», «У Иртыша. Первый снег», «Омск. Кафедральный собор». Помимо городских пейзажей художник много пишет и сибирское село, выезжая туда на пленеры: «Озеро Большекулачье или Надеждинская старица», «Берёзовый околок», «На берегу», «Прояснело» и другие.

Работы ПРОХОРОВА разнообразны по жанру, но всегда узнаваемы: у художника давно сформирован свой почерк, своя манера письма. Мазки широкие, часто — с видимой границей, плотно положены твёрдой рукой, а иногда наоборот — положены свободно и мягко, рукою трепетной, но, тем не менее, работы этого художника всегда были узнаваемы. В этом плане большой сюрприз для зрителей — Панамский цикл. Знакомство с новой культурой всегда вдохновляет — и ПРОХОРОВ пробует себя в другой стилистике. Успешный эксперимент. (Кстати, триптих из Панамского цикла сейчас участвует в региональном конкурсе, где номинирован на звание «Лучшее художественное произведение 2017 года»в категории «Живопись»).

У живописных полотен ПРОХОРОВА есть ещё одна особенность — импрессионистский флёр: художник всегда использует чистые цвета, а в его готовых работах они оптически смешиваются, часто кажутся прозрачными, мерцающими, обретают сияние. Как, например, в жанровом портрете «Торжественный момент». Здесь столько мягкого солнца, — в бликах, тенях и рефлексах. Притягательная работа.

Галина ЛУЗЯНИНА, обращая внимание зрителей на портреты, представленные в экспозиции, отметила: «Сергей Прохоров много уделяет внимания своим современникам, создавая, удивительно живые и многообразные портреты. Художник создает определенную среду для своих героев, доносящую до зрителя эмоциональную и образно-повествовательную характеристику. Портрет раскрывается не только за счет внешних характеристик портретируемого, но и за счет усложнения композиционного пространства».

Тематический и сюжетный диапазон творческих интересов этого художника достаточно широк, одна из тем — интерес к человеку, к современнику в контексте современной среды. Зритель обязательно обратит внимание на такие портреты как «Феликс слегка удивлён», «Поэт, пилот, полиграфист Анастасия Белоусова», «Портрет художника В.П. Касьянова», «Алиса», «Хант с трубкой », «Девочка с кошкой» и другие.

И, конечно, привлекают к себе внимание великолепные натюрморты ПРОХОРОВА — это настоящая симфония красок, где ведущие партии отданы Цвету и Свету: «Сирень под солнцем», «Пионы», «Розы на садовом столике»,Сирень на круглом столе», «Яблоня и миндаль», «Пионы», «Ирисы на золотом орнаменте» и другие.

При всём тематическом и жанровом разнообразии экспозиция целостна. За окном морозный декабрь, снежная вьюга, а в старинном деревянном особняке всё — Зиме наперекор. Здесь — выставка про «Капли солнца», история про то, как жизнь прекрасна, про то, что жизнь полна солнцем.

Выставка ждёт посетителей по адресу ул.Думская, 3.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.