Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2237    € 70,7296

Синоптики отмечают увеличение в последние годы опасных природных явлений

26 марта 2019 11:38
0
789

Ливни и сильный ветер становятся для Омской области уже привычными.

Накануне в «МКР-медиа» прошла пресс-конференция начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталии КРИВОРУЧКО. 

Синоптик рассказала, что на сегодняшний день в Омскую область климатическая весна еще не пришла, однако активное снеготаяние продолжается. Уже в апреле омичи смогут сполна насладиться теплой погодой, так как синоптики прогнозируют на период следующего месяца температуру воздуха выше нормы.

В ходе встречи КРИВОРУЧКО также рассказала, что на территории Омской области в последние годы отмечается увеличение опасных природных явлений. Для омичей уже становятся обыденностью ливни, обильные снегопады, а также сильные ветра.

Изменение климата больше связано с глобальной температурой. Все слышали, что она повышается. Мы провели анализ, чтобы захватить территорию по субъектам. На нашей территории подтверждается, что потепление идет последние годы более активно. Наиболее интенсивно это происходит в северных регионах, — объясняет синоптик. — С потеплением связано увеличение количества опасных явлений — это шквалистый ветер, ливни, которые у нас летом бывают, зимой — это обильные снегопады, метели, крупный град, засуха...не говоря о том, что зимой — это период аномально холодной погоды, летом — аномально жаркой погоды...в общем, много явлений таких. За последние годы их становится больше.

Что касается весеннего паводка этой весной, то синоптики не исключают повышение уровня воды в Иртыше. По предварительным прогнозам, уровень воды в реках региона будет на полметра выше нормы или около нормы. Вскрыться реки могут на пять дней раньше, чем показывают средние многолетние даты. 

От паводка никуда не уйти — река будет вскрываться, уровни повышаться. Это обычные весенние процессы, — заключила КРИВОРУЧКО.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.