Все рубрики
В Омске вторник, 19 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6694    € 73,3610

Скромное с приставкой «не»

15 февраля 2019 17:30
0
1143

Омский музей просвещения впервые показывает эротическую фотографию. 

В рамках проекта «Лица Омска»» в Музее просвещения открылась фотовыставка «НЕскромное обаяние портрета». В ней участвуют четыре автора: мэтры омской фотографии Олег ДЕРКУНСКИЙ и Сергей СОКРУТА и молодые фотографы Алена МЕДВЕДЕВА и Павел СИМКИН. В залах – как привычный портрет, так и весьма рискованные вариации.

Алена МЕДВЕДЕВА – ученица Сергея СОКРУТЫ. От мастера она переняла любовь к пленочной фотографии и ручным методам печати. В ее работах используется смешанная техника, химическая тонировка, дополнительные фактуры.

Павел СИМКИН – по образованию математик, также до недавнего времени он был актером Лицейского театра. В объектив Павла часто попадают лица, увиденные на гастролях. Молодой автор уже имеет четыре международные награды и планирует связать свою жизнь с фотографией. Но, увы, не в родном городе, а в Москве или Санкт-Петербурге.

У каждого автора собственный творческий подход к созданию фотопортрета. В центре внимания Олега ДЕРКУНСКОГО – характеры и ситуации, и именно лица. 

У Сергея СОКРУТЫ все детально и размыто. Тонкая лирика и недосказанность, окутанные почти мистическим флером – узнаваемая манера фотохудожника.

Снимки Алены МЕДВЕДЕВОЙ, на первый взгляд, бытовые, но – с попыткой философского осмысления. Павел СИМКИН уделяет внимание названиям и некоей театрализации (сказывается актерское прошлое). 

Участников выставки объединяет то, что все они открывают человека с его богатым внутренним миром, а также то, что они убеждены: современная художественная фотография – это вид искусства, и в ней допустимы приемы, находящиеся за пределами классической съемки.

– Хороший портретист знает, что такое классика. А уже зная это, можно что-то нарушить, чтобы снять СВОЮ фотографию, – говорит куратор выставки Ольга КАРЛОВА. – Портрет – это образ, это состояние, и это открытие: для модели, для автора, для зрителя. Не устаю приводить в пример американского фотографа Фрэнка ДИТУРИ. Он сфотографировал мужчину со спины, и это тоже портрет. Поэтому у нас вот там женские ножки – и их можно включить в жанр портрета.

В экспозиции есть фотографии в стиле «ню». Авторы используют здесь особый художественный язык, на котором говорят со «своим» зрителем.

– В названии нашей выставки «не»» выделено отдельно – «Нескромное обаяние портрета». Потому что в отдельном зале представлен эротический портрет. Это впервые для нашего музея, и мы очень волнуемся, – признается ученый секретарь Омского музея просвещения Марина СКАНДАКОВА. – Но изображение человеческого тела всегда стояло на почетном месте в любом виде изобразительного искусства. Именно на этом изображении вырабатывались многие художественные приемы, составляющие, в том числе, и каноны классического портрета. А легкое нарушение этих канонов дает нам возможность увидеть необычный портрет, а иногда и потрясающий.

Выставка приглашает любителей и ценителей фотографического искусства. Она будет работать до 10 марта.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.