Все рубрики
В Омске среда, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2711    € 89,4813

Союзники подвели бизнес-итоги первой недели июня

8 июня 2020 00:42
0
1158

Двери ТЦ открываются, министры назначаются, проблемы решаются. 

Лидеры Омского областного Союза предпринимателей об изменениях первой недели лета

 

 

 Денис КОШЕЛЬ,

 вице-президент ООСП,

 председатель Совета директоров ООО «Музыка и  Кино»

 

 

 

Событием уходящей недели для местного бизнеса, без сомнения, стало открытие после двухмесячного запрета на деятельность, торговых центров. Союзом предпринимателей были направлены соответствующие предложения в штаб по экономике, которые легли в основу решения Губернатора. Правда, стремясь минимизировать стартовый эффект во избежание всплеска заболеваемости, Правительство почему-то ограничило режим работы торговых центров лишь будними днями, что, по нашему мнению, только усугубляет ситуацию, поскольку теперь покупатели, вместо рассеивания по дням недели, будут сконцентрированы в диапазоне между окончанием рабочего дня и 20.00. Это ограничение негативно сказалось и на бизнесе арендаторов ТЦ — так как традиционно более половины их выручки формируется именно в выходные. Сейчас многие из них вынуждены платить уже полную аренду (поскольку формально ограничения сняты), существенно не добирая в доходах. Как показал первый день работы, посещаемость ТЦ не превышает 50% от докризисного уровня, что также сказывается на положении арендаторов. Однако само решение власти об открытии торговых центров, несомненно, перевешивает все эти минусы. Из дополнительных проблем можно выделить недостаток юридической техники упомянутого распоряжения, фактически запретившего работу любого общепита в ТЦ, что создало неопределенность с правомочностью работы в формате «на вынос». Неоднозначная трактовка нормативного акта привела, в частности, к закрытию 4 июня проверяющими фудкорта в СТЦ «Мега». Бизнес надеется на дальнейшее ослабление режима, постепенное открытие прочих объектов. В преддверии объявленных масштабных событий федерального масштаба сохранение этих ограничений выглядит уже чудачеством.

 

  

 Виталий ИВАНОВ,

 вице-президент ООСП,

 директор ООО «Городской центр недвижимости «Эталон»

 

 

 

4 июня в Омском горсовете прошло заседание комитета по вопросам экономического развития, на котором депутаты обсудили проект изменений в правила землепользования и застройки в Омске, в части установления предельных размеров земельных участков, предоставляемых под различные цели. Заслушали доклады и мнения, в том числе и представителей Союза предпринимателей. Депутаты рекомендовали мэрии  скорее завершить обсуждение этой темы в рабочих группах и в структурах, ответственных за окончательное принятие данного вопроса.

Напомню, что в целях формирования благоприятного инвестиционного климата в Омском регионе, в 2019 году Правительством Омской области установлена льгота для субъектов малого и среднего предпринимательства по выкупной стоимости земли под объектами недвижимости, находящихся в собственности юридических и физических лиц в размере 10% от кадастровой стоимости на 2019 и на 2020 годы. Однако, большинство предпринимателей, подавших заявления на льготный выкуп, процедуру такого выкупа не прошли и вынуждены были доказывать свои права в судебном порядке.

Одна из причин — в несовершенстве федерального, регионального и местного законодательства. Нет четких инструментов обосновывающих требования к предельным  размерам  выкупаемых  земельных участков и обоснованию размеров земельных участков, предоставляемых в собственность органами государственной власти и органами местного самоуправления. Наш Союз письменно обратился к Губернатору Омской области с конкретными предложениями по совместному рассмотрению и разрешению данной проблемы. В итоге губернатор поручил Министерству создать рабочую группу из экспертов предпринимательского сообщества, руководителей и специалистов подразделений Правительства Омской области и горадминистрации. Одновременно, по инициативе департамента имущественных отношений мэрии Омска, при общественном Совете данного подразделения были рассмотрены, обобщены и доработаны предложения предпринимателей, которые и стали проектом изменений в правила землепользования и застройки городского округа город Омск, в части установления предельных размеров земельных участков, предоставляемых под различные цели. Проект был направлен в администрацию Омска для рассмотрения в установленном порядке. На основании поручения Мэра г. Омска,  25 июня по данному вопросу объявлены и будут проходить публичные слушания, необходимые в данной ситуации по законодательству.

За многое можно критиковать власть, но в данном случае – обратная ситуация. Четко организованна совместная работы экспертов от предпринимательства и руководителей различных органов власти, отвечающих за управление государственным и муниципальным имуществом. Многолетняя нерешаемая проблема наконец вошла в стадиию разрешения.

 

 

 Алексей ПРОВОЗИН,

 член Координационного Совета ООСП,

 депутат, председатель комитета Омского городского Совета по экономическому развитию

 

 

 

Если говорить о событиях недели, с моей точки зрения, их два. Оба -  внеочередные заседания Омского городского Совета.

На одном, которое состоялось третьего июня, мы утвердили полный перечень мер поддержки омского бизнеса, пострадавшего от эпидемии. Это решения Горсовета №,№ 228, 229 и 230. Суть комментировать не буду, тексты документов официально размещены, вычитывайте сами. Моё отношение – это правильно, нам нужно сохранить местный бизнес! Это – люди! И это — наши собственные доходы бюджета города!

Правда, думая «по – крупному» об основной массе предпринимателей, мы немного подзабыли про некоторый микробизнес. Например, про предпринимателей, работающих в омских парках.  Но, мы вернёмся к этому вопросу в июне-июле. Обязательно! Сразу отвечу на вопрос «куда и как обращаться» за мерами поддержки: только письменно (режим самоизоляции ещё действует) в адрес той стороны договора, которая именована, как «арендодатель». Это в случае поддержки по неналоговым обязательствам. В случае же обращения за поддержкой по налоговым обязательствам – в адрес администратора налогов. Обращайтесь в простой письменной форме со ссылкой на номер решения Горсовета.

Второе событие – также внеочередное заседание Совета, которое состоялось четвертого июня. Обсуждался вопрос Генерального плана города. А это – важнейший градостроительный документ! Он определяет будущее развитие нашего города. Мы, наконец-то, уходим, от прежнего плана, который был разработан «теоретиками». Или, я бы сказал даже, «сказочниками». План должен быть реалистичен и выполним!

К сожалению, полностью рассмотреть вопрос не удалось из-за технических сбоев. Но принципиально уже понятна концепция разработчика (Институт «Град»). Мне она очень импонирует. Мы продолжим работу на следующей неделе. Внеочередное заседание городского Совета назначено на четверг 11 июня в 14-00. Будет вестись онлайн-трансляция. Приглашаю всех заинтересованных омичей на сайт Горсовета.

 

 

 

 Владимир САМОТОЙ,

 член ООСП,

 председатель комитета по рынку труда, кадрам и образованию Регионального объединения   работодателей Омской области 

 

 

Сразу несколько значимых событий произошло в сфере кадровой политики экономического блока региона.

После длительного отсутствия на должность Министра экономики Омской области назначена Негодуйко А.В., что является положительным фактором. Ушла в отставку исполняющая обязанности директора департамента городской экономической политики Куимова И.А. Новым исполняющим обязанности директора департамента назначен Щелконогов М.Ю, с которым у Союза на протяжении многих лет сложились продуктивные деловые отношения. При этом обращает на себя внимание то, что функции исполнения обязанностей руководства экономическим блоком превращается у нас в некую устойчивую традицию.

Долгое отсутствие руководителей на ведущих должностях в региональной и муниципальной власти, очевидно, не приводит к положительным результатам в экономике региона. Причина одна – отсутствие кадрового резерва, а самое главное системы подготовки руководящих кадров в госуправлении. Эта же проблема остро стоит и перед бизнесом, где практически отсутствует кадровый резерв. И если для микробизнеса — это объективная реальность, то для среднего и крупного бизнеса – это хроническая болезнь. 

На этом фоне позитивным событием является публичное заявление Мэра города Омска Фадиной О.Н. о формировании кадрового резерва в Администрации города Омска на основании заявлений горожан в возрасте до 60 лет.  Это подтверждает наши выводы о назревшей проблеме переформатирования всей региональной кадровой политики, которая начинается со школы и продолжается на протяжении всей профессиональной деятельности человека.

Омский областной Союз предпринимателей на протяжении многих лет отработал технологии работы с кадровым потенциалом и формированием кадрового резерва с различными организациями бизнеса, а также государственными органами управления (примеров достаточно).

В недрах союза создана авторская концепция новой региональной кадровой политики, которая утверждена Омским региональным объединением работодателей. Она базируется на новых методиках оценки профессионального потенциала каждого участника, формировании системы опорных работодателей региона, а также региональной многоуровневой базы данных кадрового резерва – от школьников до руководителей высшего уровня. Концепция базируется на требованиях национальных проектов в сфере образования, науки, производительности труда и занятости, поддержки малого и среднего бизнеса. В ее основе адаптированные современные технологии оценки кадров и реальные требования работодателей, представляющих различные сферы бизнеса.

Мы готовы не только презентовать концепцию новой региональной кадровой политики руководству региона и города Омска, но и взять на себя ведущую роль в организации этой работы в регионе.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.