Все рубрики
В Омске среда, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2548    € 70,8473

Спустя 300 лет обнаружена могила Богдана Хмельницкого

26 июня 2019 16:00
0
2081

В Омске 77 лет – со времени эвакуации вместе с украинским заводом – стоит памятник гетману войска Запорожского и названа в его честь улица. 

В деревне Субботово в Черкасской области обнаружено подлинное место захоронения гетмана Богдана Хмельницкого. Украинские геофизики под Свято-Ильинским храмом с помощью геолокаторов обнаружили контуры склепа. До сих пор все поиски захоронения гетмана до такой глубины не доходили, поэтому могила считалась потерянной.

«Контур гроба – на глубине 6 метров. Исследовано, что там есть ходы: один – со стороны, а другой – центральный, заходит туда к этой крипте, где есть два захоронения», – рассказал благочинный Городищенского района УПЦ Владимир ГЛАДКОВСКИЙ украинскому телеканалу ТСН.

Свято-Ильинская церковь была построена гетманом как родовая усыпальница. О том, что гетман вместе с сыном должны быть похоронены там, есть немало исторических записей, однако реального склепа найдено не было. Распространение получил миф, по которому усадьбу гетмана разорили и сожгли, а прах Хмельницкого выстрелом из пушки развеяли, пояснили в сюжете.

Напомним, памятник Богдану Хмельницкому эвакуировали в Омск вместе с украинским авиамоторным заводом имени Баранова во время Великой отечественной войны. Находится в сквере на бывшей улице Акмолинской – специально переименованной в честь гетмана войска Запорожского и всей Украины Хмельницкого. 

Фото © i0.photo.2gis.com 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.