Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,1295    € 71,3490

Стали известны победители конкурса "Мой город. Воздушные фрегаты"

10 августа 2015 09:32
0
3415

Их имена были названы в Доме художника 7 августа

         Завершилась одиннадцатая и последняя выставка-конкурс "Мой город", учрежденная городским департаментом культуры и ежегодно организовываемая музеем "Искусства Омска". Проект изначально был приурочен к празднованию 300-летия Омска, и в юбилейном году пройдет большая итоговая выставка победителей всех лет.

         Тема нынешнего конкурса была подсказана объявленным в стране Годом литературы – «Воздушные фрегаты».  В результате победителями стали те, кто так или иначе отразил в своих работах тему омских литераторов и их произведений или сумел создать свой поэтический образ города.

         Обладателем Главного приза Администрации города Омска (Гран-при) стал Расхат НУРИЕВ за пастельный диптих «Воздушные фрегаты», «Художник Сорокин рисует поэта Сорокина».

        — Я, конечно, не ожидал, — признался он. –Я даже сам еще не верю, что победил. Вообще, в этом году была благодатная тема для конкурса. Потому что писатели и художники вместе работают над городом, над страной, они друг друга поддерживают и друг друга прославляют.

         Приз зрительских симпатий достался Гюльнаре ХАБИБУЛИНОЙ за акварель «Дождливый день». За эту же работу ей присужден поощрительный приз жюри «Город».

         В одной из главных номинаций – «Живопись» — третье место занял Андрей КРЮКОВ с немного ироничной работой «Диво» («кристалл» на Валиханова). Второе место – у Ивана СОЛОДУХИНА с работой «Зимний день на БУДАРИНА». Ну а первое место единодушно присуждено Георгию ПИЛИПЕНКО за триптих «Дома писателей» («Дом Антона Сорокина», «Дом Аркадия Кутилова», «Дом, в котором жил Леонид Мартынов»).

         — Над этой темой я работаю давно, давно уже написал «Дом Сорокина», - рассказал Георгий Георгиевич. – Был у меня и «Дом Мартынова». А вот «Дом Кутилова» я написал специально к нынешней выставке, и у меня сложился триптих. Но там, конечно, слово «дом» надо бы взять в кавычки.

         Работа получилась очень щемящая: одинокая скамейка посередине холодного огромного парка. И собака рядом – единственный и такой же бесприютный друг.

         В номинации «Графика» первое место присуждено Игорю НИКОЛАЕВУ за серию работ «Карнавал».  Сразу два места досталось творческой семье: Сергею АЛЕКСАНДРОВУ (второе место за работу «Служивые…») и Анастасии ГУРОВОЙ (третье место за графические листы из серии «Большая вода»).

         В номинации «Скульптура» лидирующую позицию занял Виталий ШЕВЧЕНКО, представивший на конкурс гипсовый бюст Антона СОРОКИНА. В номинации «Декоративно-прикладное искусство»  - главный приз у Ольги КРЫШКОВЕЦ с гарнитуром «Зажигает окна вечер синий, лунным светом серебрит листву». Известного ювелира вдохновила строчка из стихотворения омской поэтессы Татьяны ЧЕТВЕРИКОВОЙ.

         Зикен ДЖУМАБАЕВ (первое место), Галина ЖДАНЕЕВА (второе) и Ольга РАЗИКОВА (третье) одержали победу в еще не совсем привычной номинации «Художественная кукла». А фотограф Николай ГРЯЗНОВ и дизайнер Виктор ДЕСЯТОВ стали обладателями главных призов в номинациях «Художественная фотография» и «Полиграфический дизайн». В работах обоих авторов прозвучали мартыновские мотивы.

         Завсегдатаи ресторана «Хоттабыч» могут порадоваться за разработчика дизайн-проекта Ирину МОРДВИНОВУ. У нее первое место в номинации «Средовой дизайн».

         Специальными призами жюри  отмечены художники разных поколений. Творческая энергия и долголетие Риммы КАМКИНОЙ, конечно же, заслужило сравнение с «Неиссякаемым источником» (такое название носит приз). Представитель среднего поколения Мария ЛЕЛЯКИНА поощрена за сохранение художественных традиций (приз «Традиция»). А работа «Снегири» одного из самых молодых участников Святослава КАПРАЛОВА признана лучшей в категории «Дебют».

         В номинациях «Предметный дизайн», «Реализованный архитектурный проект (постройка)»,  «Архитектурный проект», «Театральный костюм», «Сценография», «Дипломный проект» награды не присуждались в связи с отсутствием конкурсной ситуации или низким качеством представленных работ.

         Работы, занявшие первые места в главных номинациях, войдут в коллекцию Городского музея «Искусство Омска».

 

 Фото предоставлены Домом художника

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.