Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

Старую-старую сказку «Огниво» сыграли и спели с новыми нюансами

12 января 2021 15:04
0
714

На новогодних каникулах в Омском музыкальном театре состоялась мировая премьера зажигательного во всех отношениях мюзикла. 

Сказку АНДЕРСЕНА, как и известный фильм с НЕЕЛОВОЙ и ДАЛЕМ, помнят, наверное, все. Омский государственный музыкальный театр представил свою версию – немного сказочную, немного современную, но, что самое главное, интересную и детям, и взрослым.

В омском «Огниво», конечно, есть обаятельный Солдат (Игорь ПАРАМОНОВ), возвращающийся с войны и распевающий по этому поводу: «Что-то будет, что-то будет – будет впереди. Сердце стучит, как бубен, весело в груди!» Есть и красавица Принцесса (Иванна ЦИЦЕЙ), которую родители готовят к «политическому поступку» – замужеству с нелюбимым принцем, дабы спасти королевство от разорения и необходимости закладывать ожерелья, браслеты, кольца. А волшебное огниво не только поможет героям в трудных ситуациях, но и высветит простые истины: где настоящая дружба, а где корыстная лесть, где мечта и любовь, а где тщеславные помыслы.

Мюзикл по мотивам одноименной сказки Ганса-Христиана АНДЕРСЕНА поставил главный режиссер Музыкального Александр ЛЕБЕДЕВ. Музыка, либретто и стихи написаны по специальному заказу. Это самая настоящая мировая премьера мюзикла, говорят в омском театре.

Композитор Олег МИХАЙЛОВ подарил каждому персонажу запоминающиеся куплеты на стихи Льва ЯКОВЛЕВА (кстати, довольно «взрослые» стихи). Либретто сочинил Александр САБУРОВ. Автор эффектных, красочных декораций – главный художник театра Сергей НОВИКОВ. Вдохновившись детским творчеством, он создал на сцене что-то близкое книжке-раскладке, на страницах которой один за другим появляются Солдат, Ведьма, волшебные собаки, обвешанный колбасами хозяин гостиницы Свенсен, похожий на омского художника Сергея СОЧИВКО, Король, Королева и, конечно же, Принцесса. Нашлось место в мюзикле и для новых персонажей.

Это, например, уморительный и глупый Принц Апчхи, который «чихает вообще на все», стремится жениться на Принцессе, а в противном случае собирается объявить войну Королю. «Сопливого агрессора» блистательно играет заслуженный артист РФ Владимир МИЛЛЕР.

Бездельники Оле Хансен (Руслан СИТНИКОВ) и Петер Нильсен (Михаил ДЕРГИЛЕВ), «золотая молодежь» города, всегда готовые веселиться за чужой счет, напоминают завсегдатаев модных клубов.

Есть и очень трогательный персонаж – Сиротка (Ирина ГЕЛЕВА), бедная шарманщица, бескорыстно помогающая герою.

– «Огниво» в нашей трактовке – это, прежде всего, история освобождения Принцессы, – говорит режиссер-постановщик Александр ЛЕБЕДЕВ. – Нам хотелось, чтобы зрители оставались верными своим чувствам, боролись за собственное счастье и продолжали верить в то, что добро побеждает зло, а честность и порядочность оказываются сильнее подлости и предательства.

Спектакль полон остроумных диалогов, красивой музыки, стремительно развивающихся интриг. Появившийся в новогодние праздники, он останется в репертуаре надолго, надеются в театре. 

Фото © Омский государственный музыкальный театр



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Повернулся и ушел»

Денис ДРАГУНСКИЙ опубликовал очередную книгу миниатюр. Это – «Третье лицо», изданное в 2021 году  АСТ; Редакцией Елены Шубиной (411 стр.: 3000 экз.; 16+)

20 января 19:53
2
410

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.