Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-6
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

Ставки по ипотеке в Омске постепенно растут

1 ноября 2018 13:40
0
625

За «круглым столом» в редакции «КВ» банкиры и риелторы обсудили рынок ипотечного кредитования.

Накануне в редакции «Коммерческих вестей» состоялся «круглый стол» с участием представителей омских филиалов российских банков и риелторов. Участники встречи поговорили о состоянии ипотечного рынка и сделали краткий прогноз «подвижки» рынка недвижимости.

Риелторы отметили тенденцию миграции по стране, а представители банков — спрос на ипотечное кредитование. На сегодняшний день, несмотря на повышение процентной ставки, омичи продолжают пополнять статистику новыми покупками жилья.

В первом полугодии 2018 года мы сохранили объемы кредитования. Портфель ипотечных кредитов по Омску вырос на 15%, — отметила главный ипотечный менеджер Сибирского филиала АО «Райффайзенбанк» Татьяна ХЛЫБОВА.

Замдиректора по розничному бизнесу Сибирского филиала АО «Райффайзенбанк» Оксана ЧЕРНООКАЯ подчеркнула, что ставки ипотечного кредитования «Райффайзенбанка» поднялись еще в августе, и на сегодняшний день основной долей кредитов являются кредиты на рефинансирование.

В Омской области ВТБ выдал 2330 ипотечных кредитов на 3,6 млрд рублей. По отношению к 2017 году прирост по объему — 32%. Если говорить на 1 октября, то размер кредитного портфеля банка составляет 11,7 млрд рублей, — рассказала управляющий директор по ипотеке Банка ВТБ (ПАО) по Омской области Ольга ПЕТРОВА.  По поводу того, что покупает наш клиент: в среднем, можно сказать, что по сумме — это 1,5—1,6 млн рублей, средняя сумма практически не меняется. Если посмотреть по продуктам, то 70% выдаваемых кредитов — это кредиты на приобретение готового жилья. При этом, 17% — это новостройки и 13% — рефинансирование.

К сожалению, еще одному игроку ипотечного рынка в лице ПАО «Сбербанк» не удалось принять участие в «круглом столе». Однако, по информации официального сайта компании, ипотечная ставка на готовое жилье составляет от 9,2%.

Представитель «Газпромбанка» также рассказал о сегодняшней ситуации банка в роли ипотечного кредитора.

Мы подняли ставки буквально с сегодняшнего дня на 0,5%. В этом году мы выросли по выдаче ипотечных кредитов почти в 3 раза, поэтому выросли все сегменты, особенно рефинансирование — в 2 раза. Всего мы выдали 2,4 млрд рублей из них 800 млн — это рефинансирование, — пояснил зам.директора Омской дирекции по развитию бизнеса Филиала Банка ГПБ (АО) «Западно-Сибирский» Андрей ФЕДОСЕЕВ. 

Полную версию разговора можно будет прочитать в свежем выпуске газеты «Коммерческие вести» от 7 ноября.

«Круглый стол» организован совместно с нашим партнером агентством недвижимости «Недвижимость-Гарант».

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.