Все рубрики
В Омске четверг, 21 Июня
В Омске:
+26
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,6175    € 73,6118

Степан БОНКОВСКИЙ в армии боролся с дедовщиной

23 февраля 2018 10:26
0
919

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ

Президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, депутат Законодательного собрания Омской области Степан БОНКОВСКИЙ проходил срочную службу в рядах Советской армии в 1985-87 годах. Он служил в Борисоглебском летном военном училище в Воронежской области в комендантской роте заместителем командира взвода.

В Борисоглебском училище готовили летчиков-истребителей, которые летали на самолетах МИГ-21, МИГ-23. Мы обслуживали летный состав. Самому мне летать не довелось, но с удовольствием наблюдал, как обучали курсантов. Это была очень серьезная программа. Тогда начальником училища был Владимир Сергеевич МИХАЙЛОВ, который дослужился до генерала армии и возглавлял, по сути, всю авиацию России, – рассказал Степан БОНКОВСКИЙ.

Срочная служба ему далась легко, ведь за плечами уже было Суворовское училище. Такая школа и морально, и физически подготовила его к армии. Первый год, по словам Степана БОНКОВСКОГО, для молодых ребят был тяжелым, но уже к началу второго служить становилось легче: «Мы перед демобилизацией не рвались домой, а, наоборот, жалели, что расстанемся. Наша служба была насыщена интересными событиями, мужской дружбой. Тогда, в советское время, вместе с нами находились ребята из всех республик – Грузии, Армении, Украины, нам было интересно с ними общаться. Хотя и сложности с этим возникали, ведь у всех нас и ментальность разная, и поведение. Мне, как командиру взвода, нужно было поддерживать определенную дисциплину и в то же время выстраивать коммуникации так, чтобы не возникало национальных вопросов, не было доминирования. А ребята из кавказских республик всегда пытались доминировать. Но в итоге у нас сложился дружный коллектив. Хотя, когда мы пришли, дедовщина в части была жесткая. Мне после Суворовского училища это претило, и пришлось в роте наводить порядок. В итоге махровую дедовщину мы сумели пресечь на корню. Понятно, что молодые ребята выполняли определенные нагрузки, но угнетения молодых уже не было. Даже когда наш призыв уходил на дембель, мы видели, что ребята, отслужившие год, тоже не пытаются обижать призывников. Все зависит от коллектива, от установок, от твоего личного поведения».

Не обошлось во время службы и без курьезных ситуаций. «В то время все девчонки хотели выйти замуж за военных, особенно мечтали о летчиках. Поэтому на КПП училища всегда собирались девушки, которые пытались познакомиться с летчиками-курсантами. Когда мы ходили в увольнение, нас часто путали с ними. А в Борисоглебске все девчата красивые», — смеясь, вспоминает Степан БОНКОВСКИЙ.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.