Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

Судебные издержки волнуют не склонных к сутяжничеству омичей

3 февраля 2019 14:36
0
1800

Прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы.  

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА  пояснила KVnews, что люди по «горячей» линии зачастую задают вопросы, касающиеся судебных расходов.

В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьей 103 Кодекса административного судопроизводства РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела. 

«К судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, заинтересованных в деле: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы», — поясняет Динара ТУЛЕВА.

Перечень судебных издержек, определенный процессуальным законодательством, не является исчерпывающим. Кроме денежных затрат, связанных с рассмотрением дела в суде, к судебным издержкам, могут быть отнесены расходы, вызванные соблюдением досудебного порядка урегулирования спора, в том числе по оплате связанных с этим юридических услуг, если у истца отсутствовала возможность реализовать свое право на обращение в суд без несения таких издержек.

Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

Суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе, расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, является явно завышенной.

«Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги, при этом учитываются объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства», — уточняет прокурор.

Принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Эти правила относятся и к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Однако существуют некоторые исключения.

«В частности, положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек не подлежат применению при разрешении: иска неимущественного характера, в том числе, имеющего денежную оценку требования, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда); иска имущественного характера, не подлежащего оценке (например, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения); требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды; требования, подлежащего рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ, за исключением требований о взыскании обязательных платежей и санкций», — подытожила Динара ТУЛЕВА.

Рисунок © «Суд над клонированием» Александр ШАУРОВ, caricatura.ru                                                                        

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.