Все рубрики
В Омске суббота, 16 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5453    € 89,2546

Свое 30-летие омский «Пятый театр» отметил на высоте

30 ноября 2020 10:00
2
1486

Друзей, коллег и зрителей он пригласил на борт самолета. 

            В минувшую пятницу в Омском государственном драматическом «Пятом театре» состоялся юбилейный вечер под названием «30 лет – полет отличный».

            Вечер прошел в декорациях культового спектакля «Боинг-боинг». Актрисы театра перевоплотились в очаровательных стюардесс, а директор Илья КИРГИНЦЕВ и главный режиссер Максим КАЛЬСИН были объявлены командиром экипажа и первым пилотом.

            Трехчасовой концерт-капустник, прошедший под живую музыку, стал стремительным перемещением из «лихих» девяностых в технологические двадцатые, и вместил в себя воспоминания о тех, кто создавал театр, о его самых ярких постановках, а также – поздравления друзей и коллег.

            Тема высоты и полета стала главной в этот вечер. Министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ пожелал театру «набирать высоту, и чтобы возникающая временами турбулентность только сплачивала коллектив».  Он зачитал поздравительное  письмо губернатора Омской области Александра БУРКОВА, в котором тот в частности отметил, что «каждая премьера «Пятого театра» — это событие в культурной жизни города». Министр вручил актерам и работникам технических служб театра благодарственные письма и почетные грамоты.

            За бортом ноябрь, в зале – праздничная атмосфера. Представители омских театров, пришедшие поздравить юбиляра, старались не уронить этот градус, и креативили, как могли.

Солисты Музыкального театра, помимо вокального номера, подарили  два контейнера горячей выпечки – в счет будущего банкета.

            Делегаты Омского театра для детей и молодежи, опять же в вокальном номере, припомнили, что «Пятый театр» взлетел с их аэродрома – ведь костяк его в свое время составили актеры ТЮЗа.

            Конечно, невозможно было переплюнуть Дмитрия ВОЙДАКА (театр «Арлекин»), который зажигал в образе сексапильной колдуньи из спектакля «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне».

            То ли из-за угрозы пандемии, то ли из-за тотальной занятости некоторые театры ограничились видеопоздравлениями. У актеров ЦСД получился шумный, веселый, остроумный театральный расколбас, у актеров драмы – сдержанная «шифровка»: «Первый – Пятому».

            Но никакая пандемия не помешала собраться в этот вечер на сцене почти всем режиссерам, возглавлявшим в разные годы «Пятый театр». Из Москвы прилетели Андрей ЛЮБИМОВ и Петр КРОТЕНКО. Отсутствовал лишь Никита ГРИНШПУН, который, в общем-то, в последнее время и выжимал рычаг высоты до отказа.

            Поздравления прозвучали от бывших актеров театра и постановщиков, работавших здесь – в основном в режиме видеосвязи. Театр получил поздравление от Омского отделения СТД, подписанное его новоиспеченным председателем заслуженным деятелем искусств РФ, заслуженным артистом РФ Владимиром ВИТЬКО, а также из центрального аппарата Союза театральных деятелей России и его председателя народного артиста РФ Александра КАЛЯГИНА.

— Сегодня Омский государственный драматический театр «Пятый театр» отмечает 30 лет со дня рождения, возраст по театральным меркам совсем еще не почтенный, но, тем не менее, уже прожита жизнь, наполненная множеством ярких событий и театральных премьер.
С самого своего рождения театр взял такой старт, который дал ему возможность стать одним из интересных театральных коллективов региона. О вас узнали, вас полюбили, вы стали долгожданными гостями на многих театральных фестивалях повсюду, вас с успехом принимали на гастролях далеко за пределами России. Не каждый театр может похвастаться гастролями за границей, а вашему театру зрители аплодировали стоя, не только из-за уважения «заезжему» гостю, а потому что были восхищены талантом и мастерством.
И все эти годы вы, не останавливаясь на достигнутом, расширяете границы и открываете новые грани творчества, уже и сами стали организаторами фестивального движения в регионе, что также очень важно.
У вас множество творческих планов, замыслов, идей, я в этом нисколько не сомневаюсь. Пусть никогда не иссякает ваша энергия, оптимизм, вера в себя и свои силы! И самое главное – будьте здоровы, дорогие мои, берегите себя
 — написал КАЛЯГИН.

        

Тридцать лет – полет отличный. И «экипаж» театра еще не прощается с нами, разве только – до новых встреч.

         Фото Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Анна 21 декабря 2020 в 16:49:
А ничего так, что именно при Гриншпуне, а где-то и им самим поставлены лучшие спектакли последних лет пяти точно?!!! Надо все-таки быть объективным. И, кстати, вина его еще не доказана.
Ололо 5 декабря 2020 в 17:49:
Какой там штурвал высоты выжимал до отказа гриншпун))))Если только вниз в крутое пике на встречу с землей, держа при этом на готове свой золотой во всех смыслах парашют....
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.