Сын экс-секретаря Омского обкома КПСС арестован в Москве за аферы в ВОГ

Дата публикации: 13 января 2018

Уроженец Омска Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ свою вину в хищении 150 млн рублей признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Тверской районный суд Москвы по ходатайству следователя арестовал на 2 месяца бывшего начальника отдела правового обеспечения аппарата президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) Евгения НОВОСЕЛЬЦЕВА. Следствие инкриминирует уроженцу Омска мошенничество при продаже в 2014 году имущества ВОГ на сумму более 150 млн рублей (ч.4 ст.159 УК РФ).

Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ свою вину в хищении денег признал и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

По версии следствия, четыре года назад Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ занимался реализацией имущества ВОГ, но после его успешной продажи деньги в кассу общероссийской общественной организации инвалидов поступили не в полном объеме.

«Возможно, поэтому в конце 2014 года юрист был уволен со скандалом. Следователи считают, что действовал он не один, а в составе группы лиц. Пока ущерб составляет более 150 млн рублей, но сумма эта не окончательная», — выяснил корреспондент газеты «Московский комсомолец».

Отметим, хищение было выявлено ещё в 2014 году, 1 декабря 2017 года скончался влиятельный отец фигуранта Владимир НОВОСЕЛЬЦЕВ, в январе 2018 года в уголовном деле начались подвижки, и на этой неделе Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ был арестован. Возможно, это просто совпадение.

Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ родился в 1974 году в Омске. Закончил МГИМО. До работы в ВОГ НОВОСЕЛЬЦЕВ являлся членом координационного совета Общественной палаты РФ по делам детей-инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями. При этом сам НОВОСЕЛЬЦЕВ не имеет группы инвалидности.

Его отец — Владимир Евгеньевич НОВОСЕЛЬЦЕВ  — бывший дипломат, чрезвычайный и полномочный посол, ветеран органов безопасности и службы внешней разведки РФ. Родился 11 июня 1938 года в селе Большепесчанка Называевского района Омской области. Окончил Томский государственный университет, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Дипломатическую академию МИД СССР.

Трудовой путь начал в Иртышской МТС, затем на Омском комбайно-сборочном заводе. С 1965 года находился на партийной работе. С 1977 по 1984 годы работал первым секретарём Первомайского райкома КПСС Омска, секретарём горкома КПСС и секретарём обкома КПСС.

После окончания Дипломатической академии МИД СССР перешел на дипломатическую работу. В 1986 году был назначен Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Республике Сьерра-Леоне. С 1991 по 1996 год трудился заместителем заведующего отделом МИД СССР, начальником управления комплексной безопасности МИД РФ. С 1995 года был вице-президентом Омского землячества в Москве.

Владимир НОВОСЕЛЬЦЕВ похоронен на Троекуровском кладбище.

Фото © чиз46.рф