Все рубрики
В Омске среда, 21 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7840    € 73,9766

Эльвира КАДЫРОВА: «Сюжеты без полутонов»

19 июля 2019 15:47
0
841

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Графика в фотографии». 

Автор более 30 представленных работ – известный омский фотограф, член Союза российских фотохудожников, член Союза журналистов России, участник всероссийских и международных выставок Алексей БЕЗБОРОДОВ.

Фотографии БЕЗБОРОДОВА – поистине авторские снимки. За долгие годы творчества он овладел не только техническими способностями отражения и воспроизведения, но и развил новаторские принципы, делающие его работы узнаваемыми даже в самой большой экспозиции.

Лирические пейзажи, жанровые сценки, виды родного города в разное время суток и при разном освещении. Четкие черно-белые снимки, без лишних деталей –  это так называемая фотографика, роднящая фотографию с изобразительным искусством. И действительно, то, что сделано БЕЗБОРОДОВЫМ, кажется не снятым на пленку, а именно нарисованным углем или тушью. 

– Фотографика – это сюжет без полутонов, – говорит сам автор. – Главное здесь – повышение контрастности.

Композиции Алексея БЕЗБОРОДОВА обладают цельностью и лаконизмом, выраженной экспрессией, а еще в них заметен вдумчивый, внимательный, иногда чуть ироничный взгляд художника. На выставке можно увидеть работы разных лет. 

Снимок «Дирижер» сделан в середине 1980-х на лыжных соревнованиях в СибНИИСХозе. Человек, делающий отмашку флажком, здесь остроумно и сравнен с дирижером. 

Работа «Лавочка» создана в марте нынешнего года. Сюжет «Свидание» – кот и кошка на заборе – посмотрен фотохудожником во времена его проживания в частном секторе. 

– Вот это у меня единственный «постановочный» снимок, – с улыбкой кивает на свою самую известную фотографию «Осень»» Алексей Петрович. – Я попросил женщину пройти по мосту.

Непосредственно фотографику на выставке дополняют выразительные портреты, также выполненные в технике черно-белой фотографии.

– В нашем музее эта выставка появилась не случайно, хотя ее открытие было, в общем-то, спонтанно, – говорит искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА. – В фотографиях Алексея Петровича БЕЗБОРОДОВА, выполненных в различных жанрах, прочитываются очень многие стили и направления изобразительного искусства. Эти работы сродни и искусству силуэта, возникшему на рубеже двух прошлых столетий, и искусству линогравюры художников ХХ века. Надо сказать, что и среди художников было много фотографов, начиная с эпохи импрессионизма. И то, что в залах музея, специализирующегося на графике, сегодня появилась такая эстетика черно-белого листа – очень символично. 

Выставка «Графика в фотографии» Алексея БЕЗБОРОДОВА продолжит работу до середины августа.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.