Все рубрики
В Омске среда, 23 Мая
В Омске:
+3
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,2610    € 72,2390

Татьяна КОЛТОЧИХИНА и Либеров-центр подарили омичам чудо

12 марта 2018 11:15
0
799

В музее открылась выставка известного омского художника, дизайнера, эмальера. 

В Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» открылась персональная выставка Татьяны КОЛТОЧИХИНОЙ «Обещание чуда». Стихия этого художника — декоративно-прикладное искусство. Татьяна широко известна как мастер батика и как художник-эмальер. Её работы находятся не только в собраниях нескольких музеев нашей страны, но и во многих частных коллекциях России, Италии, Германии, Швейцарии, США. 

В экспозиции представлены декоративные плакетки, выполненные в редкой и очень сложной технике горячей эмали — это жанровые миниатюры «Дом моего отца», «Летний вечер за городом», «Солнце за горизонтом», «Двое», «Сон в летнюю ночь», «На исходе лета».

Каждая из этих работ — уникальное произведение. Помимо оригинальности художественного замысла уникальность работы также обусловлена выбором способа исполнения — техники эмалирования. В отличие от живописца, эмальер, создавая краски и перенося задуманный мотив на медную пластину, никогда не может с точностью предвидеть результат. Многое зависит от обжига. Выглядит это словно волшебство: расписанная пластина до обжига кажется блёклой и невзрачной, но тем не менее это уже эмаль — и вот, эмаль погружается в печь, где стекло спекается с медью при температуре 840-850 градусов по Цельсию, при этом происходят химические процессы, влияющие на результат — на цвет, на глянец, на отсутствие или наличие кракелюра (трещин верхнего декоративного слоя).

Нанесение слоёв — многократное, обжиги — многократные. Секрет успеха здесь — талант, опыт, интуиция Мастера и волшебство огня. В результате рождается неповторимое художественное произведение, которое способно сохранится в веках — и яркость цвета эмали, и форма предмета останутся неизменными. Это вечная техника.

Выставка особенно интересна тем, что знакомит зрителя с КОЛТОЧИХИНОЙ как с пастелистом. Выполненные в технике пастели графические листы из цикла «По Италии» — результат зарубежного пленера, куда Татьяна была приглашена организаторами одной из международных выставок.«Красота дворцов, городских площадей, природных ландшафтов предстаёт в колористическом и тоновом многообразии. Художнику удается достичь цветовой передачи тончайших оттенков света, большой мягкости и воздушности», — подчеркнула куратор выставки искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА.

Татьяна КОЛТОЧИХИНА — художник многоплановый. Обращает на себя внимание монументальное декоративное панно, выполненное в технике горячего батика.

Галина ЛУЗЯНИНА, говоря об этом разделе выставки, отметила:«Стилизация и символика – вот характерные художественные приемы художника. Условность изображения выступает средством особой выразительности образа».

И здесь же, в этом же разделе выставки, демонстрируется эскизная графика, где каждый эскиз — отдельное графическое произведение — миниатюра с тщательной проработкой деталей. Этот блок демонстрирует этапы создания художественного произведения.

Завершая обзор, несколько слов хочется сказать о том, чего не увидим мы среди экспонатов: Татьяна увлечена творческими экспериментами с текстилем, имеющим утилитарное назначение: иногда занимается созданием авторской одежды (в единственном экземпляре) с росписью ткани, успешно осваивая это креативное направление современного художественного процесса, тем самым качественно повышая внимание к этому виду декоративно-прикладного искусства.

Выставка ждёт посетителей в художественном музее «Либеров-центр» (ул. Думская, 3).

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.