Все рубрики
В Омске пятница, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6067    € 87,0399

Те, кому все оPASTELLело

4 марта 2019 18:01
0
1271

В Музее Кондратия Белова вновь открылась выставка друзей-пастелистов. 

На выставке «Pastello-2. Излучающая свет» представляют свои работы Владимир БЕЛОУСОВ, Расхат НУРИЕВ и Владимир СИДОРОВ. 

Художники верны любимой технике и многолетней дружбе. Выставляясь в таком же составе, они уже показывали посетителям музея, как разнообразна бывает пастель. 

И вот – новые, совсем свежие работы. 

Особенно плодотворным оказался Расхат НУРИЕВ. У него есть и серия замечательных портретов, многие из которых он уже заочно раздарил изображенным на них людях, и пейзажи, и жанровые зарисовки. 

Из последних впечатляет рисунок «Пленэр», где художник изобразил своих коллег. Работа выполнена в духе импрессионизма и живо напоминает нам о Клоде Моне.

Нельзя пройти и мимо работы «Набросок отраженной идеи». Здесь используется тонированная (в данном случае – черная) бумага и желтый мелок. 

Два изображения Юбилейного моста и Серафимо-Алексеевской часовни зеркально перевернуты, словно отражены в воде. В этом можно увидеть и буквальный смысл, и отсыл к истории восстановления архитектурного памятника. 

У Владимира СИДОРОВА – традиционные натюрморты с изображением дачного урожая. 

Например, «Солнечный зайчик», где в ведрах сияют наливными боками яблоки и помидоры.

Владимир БЕЛОУСОВ со вниманием и любовью относится к братьям меньшим. И что бы он ни рисовал, в работе обязательно присутствует (и часто играет не последнюю роль) то собака, то голубь. 

Есть у художника и портреты. Кстати, в портрете брата («Братишка») тоже присутствует кот. «Оба хитрющие», – улыбается Владимир Пантелеевич.

Казалось бы, выполненные в одной технике, все работы очень разные, даже у одного автора, что еще раз говорит о возможностях пастели.

– Иногда пастель называют «живописью для избранных». Это касается как зрителей, так и художников. Зрителей притягивает бархатистость и глубина техники, которая позволяет передать самые различные впечатления от окружающего. Художникам эта техника позволяет создавать как графические, так и живописные произведения. Пастелью можно рисовать и писать, работать пятном, штрихом, сухой и мокрой кистью. В ее арсенале более тысячи шестисот оттенков. И, наверное, не случаен выбор омскими художниками этой техники: она позволяет каждому не только зафиксировать рожденный сознанием образ, но и передать чувства, тонкие дуновения души, цветовое богатство окружающего мира, – пояснила искусствовед Людмила ОЛЕЩЕНКО.

Художники часто представляют на выставках в музее работы в технике пастели. Но когда вся экспозиция посвящена только картинам, выполненным в этой сложной технике, есть возможность глубже проникнуть в ее удивительные возможности, испытать сложные переживания. 

Выставка будет работать до 18 марта.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

 



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Тот самый авантюризм»

Издательство «АСТ; Редакция Елены Шубиной» выпустило в свет тиражом 4 000 экз. книгу Антона ДОЛИНА «Миражи советского. Очерки современного кино» (16+). 

13 августа 20:12
0
239

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.