Все рубрики
В Омске среда, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3203    € 91,3096

Омский театр драмы, оказывается, пострадал из-за Моцарта

17 сентября 2018 06:17
0
1515

Работу омского театра суд приостанавливал на 14 дней из-за того, что вовремя не сообщали в УФМС о работе с польским режиссером Анджеем БУБЕНЕМ. 

Летом в ряде омских СМИ прошла информация о том, что Центральный районный суд приостановил на 14 дней работу Омского академического театра драмы из-за нарушения миграционного законодательства. Одни журналисты писали, что якобы  «руководство театра приняло на работу 12 иностранцев, но не уведомило об этом миграционную службу», другие, что «местное царство Мельпомены приютило 12 иностранцев, трудоустроив их актерами театра». Действительно, 5 июля суд признал театр «виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях»  и подвергнул  его наказанию в виде «административного приостановления деятельности в форме запрета осуществления репетиционной деятельности, проведения спектаклей и иных культурно-зрелищных мероприятий в помещении театра сроком на 14 суток». Но ни одно из СМИ так и не написало, что это за иностранцы такие, из-за которых пострадал театр.  Обозреватель «Коммерческих вестей» Лев АБАЛКИН расспросил об этом директора БУК «Омский государственный академический театр драмы» Виктора ЛАПУХИНА. И вот что он рассказал:

— Закон требует: принимаешь на работу иностранца, заключаешь договор, прекращаешь его — извещаешь УФМС. У иностранца должен быть либо вид на жительство, либо временное разрешение на работу в России. Анджей БУБЕНЬ выпускал у нас спектакль «Амадей» о Моцарте. У него есть вид на жительство. Он многие годы работал главным режиссером театра на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.  У него это все есть. Но он иностранец — гражданин Польши. Мы с ним заключили договор, но у нас уехал в Москву опытный юрист, у которого это все годами было отработано. Мы приняли другого юриста, который с этим не сталкивался. Договоры были заключены ранее, БУБЕНЬ приезжал, уезжал. Когда  я вернулся в прошлом году в театр директором,  то сам вызвал Счетную палату для проверки, чтобы начать с чистого листа.  У нас студент был один — гражданин Казахстана. Он сейчас  уже паспорт получил российский, и мы его в августе взяли в труппу — Леонид КАЛМЫКОВ. Все студенты играли у нас на разовых. И с этим студентом, как и с остальными, театр заключал договор на год — что он занят в спектаклях на разовых. В частности, в том же «Амадее». Ставка по каждому спектаклю разная. По окончанию каждого месяца по табелю учета всем студентам выплачивают положенное. Гражданин он России или не гражданин. Счетная палата приходит и говорит: нужно с ним договоры заключать ежемесячно, потому что в договоре у вас нет объема работ, за который  вы платите деньги. И театр стал с ним заключать договор ежемесячно.

— Только с иностранцем?

— Да. В итоге получилось 8 нарушений по КАЛМЫКОВУ. На месяц заключают, расторгли через месяц — не подали сведения о расторжении в УФМС. С БУБНЕМ договор заключили, отработал — уехал – надо сообщить в УФМС. Приехал — опять договор заключили — снова сообщить. Так 4 нарушения. Были составлены акты. Суд принял решение приостановить работу театра на 14 дней, но так совпало, что мы завершили сезон и отпустили всех в отпуск. Осталась только охрана и те, кто поддерживает жизнедеятельность. Вот так мы и оказались нарушителями. Сейчас вот укрепляем штат юридического отдела — раньше там был один юрист, сейчас будет работать несколько

Фото http://www.sibmincult.ru.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.