Все рубрики
В Омске воскресенье, 31 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,7520    € 78,5489

Топ-7 судей, которых уволили за курьёзное и неадекватное поведение

22 мая 2020 18:03
3
1187

В рейтинг вошли самые грубые ошибки судей, их недостойное поведение, в том числе сон в процессе и драку с участковым полиции. 

Накануне Верховный суд России (ВС) в опубликованном обзоре судебной практики проанализировал 16 случаев досрочного прекращения полномочий судьи. Российское агентство правовой и судебной информации 22 мая обнародовало 12 самых интересных ситуаций. Корреспондент KVnews по этим материалам составил топ-7 самых курьёзных фактов.

Сон в процессе

Судью Биробиджанского райсуда лишили статуса за систематическое и грубое нарушение норм права при осуществлении правосудия. Ко всему выяснилось, что судья дважды – 19 августа и 20 октября 2016 года – засыпал в процессе по уголовному делу. В итоге это привело к отмене приговора. 

Оглашение не того приговора

Судья из Кемеровской области внесла в приговор изменения уже после его оглашения, причём поменяла самое главное – уже назначенное наказание. 

«Изменение судьёй приговора после его провозглашения является фундаментальным нарушением принципов уголовного судопроизводства, что способствует формированию негативного отношения общества к суду и умалению авторитета судебной власти», – подчёркивает ВС.

Мифическое заседание

Судья Камышинского городского суда Волгоградской области назначил заседание на 9:30 утра, но сам на него не явился. Однако через 12 дней он изготовил судебное решение по данному делу и даже протокол судебного заседания. Позднее апелляционная инстанция установила, что разбирательства не было, и решение отменили.

Решения из-за рубежа

Полномочия судьи из Краснодарского края прекратили досрочно, поскольку он выносил решения без фактического рассмотрения дел, так как находился за пределами России. 

«В течение 2015 года (судья) помимо отпуска, находился за пределами России 26 рабочих дней, в 2016 году – 25 рабочих дней. Своё отсутствие на работе с руководством не согласовывал. Решения по гражданским делам и другие процессуальные документы были датированы числами, в которые судья на работе отсутствовал», – говорится в обзоре ВС.

Нарушение тайны

Судья Новочеркасского городского суда Ростовской области лишился статуса за нарушение тайны совещательной комнаты: он съездил на поезде в другой регион. Также установлено, что судья высказывал своё мнение по делу третьим лицам. 

ДТП вместо приговора

ВС отказался восстановить на работе судью Центрального районного суда Волгограда, которую досрочно лишили полномочий за вождение в пьяном виде. При этом выяснилось: 
• в то время, когда судья каталась на машине и попала в ДТП, из-за её действий столкнулись пять автомобилей;
• судья должна была находиться в совещательной комнате для постановления приговора. 

Драка с полицейскими

Судья Курганинского районного суда Краснодарского края отличился дракой с полицейскими. 26 апреля 2016 года полицейские приехали по вызову пожаловавшихся на шум жильцов и обнаружили в гараже компанию, в которой, как оказалось впоследствии, был и судья.

«(Судья) отреагировал грубой нецензурной бранью, стал оскорблять сотрудников полиции, на замечания не реагировал, документы предъявлять отказался, стал размахивать руками и ногами. На законные требования прекратить противоправные действия не реагировал, замахивался на сотрудников полиции, провоцируя драку... Находясь в фойе отдела полиции, (судья) нанёс удар головой старшему участковому в область лба, после чего нанес сержанту несколько ударов ногой в область туловища», – отмечается в обзоре ВС. 

Рисунок © scontent-amt2-1.cdninstagram.com

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Жора 23 мая 2020 в 21:35:
Веселые истории: стал махать руками и ногами
Игорь 23 мая 2020 в 07:41:
Кубаноиды жгут
Александр 22 мая 2020 в 19:01:
Ой, да ладно, это все еще цветочки на самом деле. Конечно этих судей нужно гнать в три шеи, но ведь есть известные случаи, когда судьи приговаривали людей к длительным тюремным срокам по совершенно сумасбродным обвинениям. Была такая федеральная служба ФСКН и ради статистики они лепили такие интересные дела: хватали торговцев пищевым маком (тот, который на булочки сыпят) и обвиняли их в сбыте наркотических веществ, потому что в этом маке содержится микроскопическая доза наркотика. Прокуроры эти обвинения поддерживали, а судьи по этим обвинениям отправляли людей на много лет в тюрьму. Один такой случай даже прогремел на всю Россию: это когда целую семью (Полухины) отправили в колонию за торговлю пищевым маком. ФСКН в конце концов упразднили, но вот те самые судьи и прокуроры по прежнему сидят на своих местах. Так что описанные в статье примеры увольнения судей — это так, для проформы, чтобы показать, что, мол, в России борются с нерадивыми судьями. Кстати, даже Путин, похоже понял, что судебная система прогнила насквозь, потому и вносит поправки в Конституцию, чтобы фактически напрямую управлять судами.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Вопрос: «Как конвоируют осуждённых в колонию? В частности, женщин с новорождёнными детьми?»

Помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА ответила на вопрос корреспондента KVnews

31 мая 13:26
0
236

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.