Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-8
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Трети работодателей Омской области грозит наказание за отсутствие спецоценки

6 декабря 2018 11:00
1
752

Если предприятия не управятся с этой процедурой до Нового Года, их оштрафуют на сумму до 80 тысяч рублей. 

Более трети работодателей региона могут быть привлечены к ответственности после новогодних праздников, если до 31 декабря 2018 года не завершат процедуру специальной оценки условий труда. 

Министерство труда и социального развития Омской области сообщает, что на сегодняшний день спецоценку полностью или частично провели только 62,6% работодателей. При этом закон о спецоценке действует с 2013 года. Федеральное законодательство выделило российским работодателям 4-летний срок, чтобы провести специальную оценку условий труда в обязательном порядке – с 1 января 2014 года по 31 декабря 2018 года. Омский министр труда Владимир КУПРИЯНОВ сетует, что работодателям региона не хватило и этого срока: 

– Неоднократно работодателям разъяснялись требования законодательства о спецоценке, в том числе о сроках её завершения. В настоящее время на рабочих местах, охваченных спецоценкой, осуществляют деятельность 73,7% работников от общей численности, занятых в экономике региона. В бюджетном секторе доля работодателей, завершивших специальную оценку условий труда, составляет 70,5%. В реальном секторе экономики – только 10,6% работодателей и предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность. При этом все крупные организации практически завершили проведение спецоценки. 

Лучше всего обстоят дела в Полтавском районе, где спецоцеку провели 91,3% работодателей. Немногим отстают Русско-Полянский (88,2%), Тевризский (87%) и Муромцевский (86%) районы. 

Совсем плохо со спецоценкой в Шербакульском районе: её прошли лишь 19,9% предприятий. Сильно отстаёт и Любинский район (29,2%). 

В Омске ситуация несколько лучше, чем в среднем по региону: процедуру спецоценки полностью или часчно прошли 76,8% работодателей. 

Региональный Минтруд подчёркивает, что начиная с 1 января 2019 года нарушителей закона об обязательной спецоценке начнут наказывать. Предусмотрены штрафные санкции в размере от 10 тысяч до 80 тысяч рублей. 

Напомним, что процедура специальной оценки условий труда была введена взамен аттестации рабочих мест. Она предполагает выявление вредных и опасных производственных факторов. По результатам спецоценки условия труда на рабочих местах классифицируют на оптимальные, допустимые, вредные или опасные. От категории зависят величина зарплаты («доплата за вредность») и возможность досрочного выхода на пенсию. 

Фото © kmvexpress.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Денис 7 декабря 2018 в 12:51:
Очередная обираловка. Ведь можно же было сделать проверки только на основе жалобы на плохие условия труда. А так — плати. Плати за то, что пожаловали «благодетели» с оценкой или плати штраф. Свобода выбора. Единственная демократическая свобода, которая всех чиновников устраивает.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.