Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9798    € 71,7150

Трети работодателей Омской области грозит наказание за отсутствие спецоценки

6 декабря 2018 11:00
1
955

Если предприятия не управятся с этой процедурой до Нового Года, их оштрафуют на сумму до 80 тысяч рублей. 

Более трети работодателей региона могут быть привлечены к ответственности после новогодних праздников, если до 31 декабря 2018 года не завершат процедуру специальной оценки условий труда. 

Министерство труда и социального развития Омской области сообщает, что на сегодняшний день спецоценку полностью или частично провели только 62,6% работодателей. При этом закон о спецоценке действует с 2013 года. Федеральное законодательство выделило российским работодателям 4-летний срок, чтобы провести специальную оценку условий труда в обязательном порядке – с 1 января 2014 года по 31 декабря 2018 года. Омский министр труда Владимир КУПРИЯНОВ сетует, что работодателям региона не хватило и этого срока: 

– Неоднократно работодателям разъяснялись требования законодательства о спецоценке, в том числе о сроках её завершения. В настоящее время на рабочих местах, охваченных спецоценкой, осуществляют деятельность 73,7% работников от общей численности, занятых в экономике региона. В бюджетном секторе доля работодателей, завершивших специальную оценку условий труда, составляет 70,5%. В реальном секторе экономики – только 10,6% работодателей и предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность. При этом все крупные организации практически завершили проведение спецоценки. 

Лучше всего обстоят дела в Полтавском районе, где спецоцеку провели 91,3% работодателей. Немногим отстают Русско-Полянский (88,2%), Тевризский (87%) и Муромцевский (86%) районы. 

Совсем плохо со спецоценкой в Шербакульском районе: её прошли лишь 19,9% предприятий. Сильно отстаёт и Любинский район (29,2%). 

В Омске ситуация несколько лучше, чем в среднем по региону: процедуру спецоценки полностью или часчно прошли 76,8% работодателей. 

Региональный Минтруд подчёркивает, что начиная с 1 января 2019 года нарушителей закона об обязательной спецоценке начнут наказывать. Предусмотрены штрафные санкции в размере от 10 тысяч до 80 тысяч рублей. 

Напомним, что процедура специальной оценки условий труда была введена взамен аттестации рабочих мест. Она предполагает выявление вредных и опасных производственных факторов. По результатам спецоценки условия труда на рабочих местах классифицируют на оптимальные, допустимые, вредные или опасные. От категории зависят величина зарплаты («доплата за вредность») и возможность досрочного выхода на пенсию. 

Фото © kmvexpress.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Денис 7 декабря 2018 в 12:51:
Очередная обираловка. Ведь можно же было сделать проверки только на основе жалобы на плохие условия труда. А так — плати. Плати за то, что пожаловали «благодетели» с оценкой или плати штраф. Свобода выбора. Единственная демократическая свобода, которая всех чиновников устраивает.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий
Бордюры для клумб
24 апреля 17:53
0
53




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.