Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6106    € 72,3186

Триста лет нелюбви

14 марта 2019 17:53
0
892

Омский театр «Арлекин» пригласил зрителей в заколдованный замок. 

Историю о красавице и чудовище, о любви, победившей злое заклятие, так или иначе знает, наверное, каждый. Чуть меньше – как оригинальную сказку Лепренс де БОМОН, бабушки Проспера МЕРИМЕ, первой в мире писательницы для детей. Чуть больше – как русское переложение Сергея АКСАКОВА «Аленький цветочек» и снятый по его сказке мультфильм. Ну, и уж самыми популярными сегодня являются многочисленные киноверсии в жанре фэнтези. Режиссер из Белоруссии Олег ЖЮГЖДА решил вернуться к первоисточнику, и в Театре куклы, актера, маски «Арлекин» поставил пьесу, написанную им самим по мотивам сюжета французской писательницы.

Премьера спектакля «Красавица и Чудовище» состоялась в конце прошлой недели. Зрителям обещали красивую сказку в готическом духе или, как определил жанр своего спектакля постановщик, – «историю о любви, коварстве, заколдованном замке и волшебной розе».

С точки зрения сценографии (художник Ольга ВЕРЕВКИНА) спектакль получился достаточно впечатляющим. В нем много эффектных визуальных моментов, игры света, перемещающихся декораций. Темные зеркала, отражающие мерцание свечей, создают поистине мистическую атмосферу. В постановке сочетаются кукольное искусство (планшетные куклы, элементы «черного кабинета»), искусство театра масок (маска Чудовища) и драматическая игра. Для героев придуман танец (балетмейстер Виктор ТЗАПТАШВИЛИ). На протяжении спектакля звучит музыка американских композиторов Роба КИНГА и Пола РОМЕРО, написанная для заставок компьютерных игр, которые, как признался постановщик, он терпеть не может, но музыка вдохновила.

Олег ЖЮГЖДА ставит в «Арлекине» уже второй спектакль. Первым был «Ворон» по пьесе Карло ГОЦЦИ, где режиссер погружал действие в постапокалиптический трэш. Сегодня он обращается к изысканной готике. Но если в первом случае спектакль добирал обилием невероятных спецэффектов, то сейчас уже трудно придумать что-то, что переплюнет известные экранизации. Режиссер и художник где-то идут и на самоповторы. Например, загорающиеся глаза – дракона в «Вороне» и Чудовища в нынешнем спектакле. Монстр, «зверь», как часто называет его злая фея, он похож на некоего ящера.

– Герой в образе Чудовища должен быть мерзким, – объясняет свое решение Олег ЖЮГЖДА. – Все эти милые «пушистики» у ДИСНЕЯ, они такие домашние, теплые. И в фильме с Венсаном КАССЕЛЕМ был благородный полумедведь-полулев. Я бы не сказал, что жуткий. И у Жана КОКТО больше на льва похожий. А мне захотелось, чтобы маска была страшной, пугающей. Потому что Чудовище ведь надо как-то полюбить, к нему надо привыкнуть. Я думаю, все должны через это пройти, зрители в том числе.

А с любовью сложнее всего, ибо история получилась какая-то запутанная и неясная. Могущественная фея – Черная Дама (Марина СОЛДАТОВА), вроде бы, заколдовала Прекрасного Принца (Артур АРУТЮНОВ) за то, что тот отверг ее чувство. Теперь триста лет она сидит с ним в замке, не то служа ему, не то повелевая, и ждет, что он одумается и полюбит ее. Ведь скоро на волшебном кусту завянет последняя роза, и Принц навсегда останется Чудовищем. Похожая на куклу Барби Белль – Анна КУРОЧКИНА (напомним, отец по ее просьбе сорвал розу, и теперь нужно за это отвечать) – сначала как-то неубедительно боится уродливого незнакомца, потом неожиданно, без всяких переходов и мотиваций, в него влюбляется. И из образа благородного, хоть и страшненького, страдальца вдруг появляется… банальный хлыщ. Кстати, сама семья купца и его дочерей тоже неизвестно как материализуется из сказки, непонятно зачем рассказанной Принцу феей. Все необоснованно, обрывочно, формально. В таких хитросплетениях разберется не всякий взрослый, не говоря уж о детях с 6 лет, которым почему-то предназначен спектакль.

Впрочем, взрослым можно задуматься хотя бы о том, стоит ли тратить триста лет на безнадежное чувство и недостойную месть, есть ли шанс дождаться за это же время настоящей любви и спасения, и о тех ли принцах мы мечтаем. И еще – поразмышлять, почему не приживается на омской почве блистательная режиссура Олега ЖЮГЖДЫ, которой он пленял на фестивалях «В гостях у «Арлекина». Вернее, она становится здесь какой-то другой. Мир спектаклей, поставленных им в Гродненском областном театре кукол («Пиковая дама», «Демон»), рождался из бытовых предметов, где самое простое наполнялось глубинным смыслом, где было волшебство и чудо театра. Сейчас сложное не может превратиться в простое и ясное, что способно найти отклик в сердце и душе. Может быть, причина в том, что постановщику нужно камерное пространство, а не большая сцена. Может быть, в чем-то другом. Интересно было бы взглянуть на «Красавицу и Чудовище» гродненского «розлива», ведь впервые режиссер обратился к этой истории именно там.

Кстати, во время постановки спектакля в Омске Олегу ЖЮГЖДЕ было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь». И вот с этим его можно искренне поздравить.

Фото © Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.