Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

Центробанк предлагает увеличить штрафы для кредитных организаций

13 июня 2018 10:30
0
641

Проект закона предполагает взыскание за нарушения законов и ведомственных актов до 1% собственных средств. 

В Госдуму внесен правительственный законопроект о наделении Банка России правом штрафовать недобросовестные кредитные организации на сумму до 1% от размера их собственных средств (капитала). Он внесен в базу данных нижней палаты, сообщает РИА Новости.

Напомним, сейчас при выявлении нарушений законов, нормативных актов и предписаний ЦБ РФ, нераскрытие информации и в ряде других случаев регулятор может потребовать от банка устранения нарушений, взыскать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала (от 90 тыс. до 1 млн рублей) или ограничить проведение отдельных операций. Если банк не исполнил выданные ЦБ предписания, если нарушения, банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), штраф может быть увеличен до 1% размера уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала (от 90 тыс. до 10 млн рублей).

Поправки вносят изменения в ст. 74 закона о ЦБ РФ. Проект привязывает размер штрафа не к минимальному уставному капиталу, а к собственному капиталу кредитного учреждения: в первом случае ЦБ может наложить штраф до 0,1% размера капитала банка, во втором — до 1% размера его капитала.

В пояснительной записке со ссылкой на надзорную практику ЦБ разработчики отмечают, что применение меры в виде штрафа в его действующем размере «не приводит к адекватному воздействию на банки, в деятельности которых выявлены системные ошибки». Так, в первом полугодии 2017 года объем выявленных сомнительных операций клиентов банков по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию более чем в 4 тыс. раз превысил сумму взысканных штрафов. 

Существующий размер штрафа «не побуждает кредитные организации существенным образом противодействовать проведению клиентами сомнительных операций», считает правительство. Расходы на оплату штрафов легко перекрываются получаемой недобросовестными банками выгодой от сомнительных операций их клиентов.

«Реализация законопроекта позволит обеспечить дифференцированный подход при применении Банком России мер, в первую очередь по отношению к крупным и финансово устойчивым кредитным организациям, побуждая их к безусловному исполнению требований законодательства РФ и Банка России», — отмечает Кабмин.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.