Все рубрики
В Омске среда, 30 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 79,6845    € 93,0237

Центробанк спрогнозировал постепенное повышение цен на товары и услуги

16 июля 2020 13:37
2
1395

Это явление в Центробанке назвали временным и связали с эффектом отложенного спроса. 

Банк России спрогнозировал дальнейший постепенный рост годовой инфляции в свежем выпуске информационно-аналитического комментария о динамике потребительских цен за июнь

В Центробанке отмечают, что динамика цен на разные группы товаров и услуг будет различной. Экономическая активность усилится – благодаря улучшению эпидемиологической обстановки по COVID-19 и ослаблению связанных с пандемией ограничений. Следом вырастут и цены – по мнению ЦБ РФ, временно: 

– Возобновление или расширение формата работы организаций сферы услуг, торговли непродовольственными товарами могут сопровождаться временным повышением цен, отражающим, в частности, эффекты отложенного спроса и влияние ослабления рубля в первом квартале. 

Затем этот эффект спадёт, и цены стабилизируются: 

– По мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние слабого спроса – как внутреннего, так и внешнего. Оно приведёт к сохранению месячного индекса потребительских цен на пониженном уровне при большей однородности ценовой динамики по группам товаров и услуг. 

Центробанк прогнозирует: 

– До конца года вероятно постепенное повышение годовой инфляции вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года. 

В июне 2020 года годовая инфляция увеличилась на 0,19% и составила 3,21%. Центробанк констатирует, что предложение на рынке несколько восстановилось, но спрос остаётся низким. Это связано и с падением доходов россиян, и с их осторожностью: граждане избегают потребления услуг, чтобы не заразиться. Поэтому годовой темп роста цен на товары увеличился, а на услуги – заметно уменьшился. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук

Александр 16 июля 2020 в 16:18:
Добавлю еще, что есть такие труднопрогнозируемые показатели как ожидания потребителей (в отношении своих доходов, в отношении цен, здоровья и т.д.) и ожидания владельцев фирм (в отношении изменений потребительского спроса, процентных ставок, курса валюты и т.д.). В целом, все сейчас напуганы (и потребители и производители) и это очень существенно снижает деловую активность.
Александр 16 июля 2020 в 16:10:
Есть отложенный спрос, а есть потерянный спрос — это обанкротившиеся предприниматели и их работники. Быстрого восстановления спроса можно ожидать только в случае резкого роста цен на нефть, но это пока что маловероятно. А вот что будет действительно толкать цены вверх, так это девальвация рубля.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.