Все рубрики
В Омске пятница, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8135    € 70,7245

Ученые пожелали ПУТИНУ и ТОКАЕВУ принятия мудрых решений на форуме в Омске

11 ноября 2019 14:04
1
801

Казахское национально-культурное движение в России отметило свое 30-летие научно-практической конференцией. 

5–6 ноября в Омском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук прошла «II Международная научно-практическая конференция под названием «Казахи в евразийском пространстве: история, культура и социокультурные процессы». Конференция была посвящена 30-летию казахского национально-культурного движения в России и Омской региональной общественной организации «Сибирской центр казахской культуры «Молдiр». На конференцию приехали ученые Республики Казахстан, Новосибирска, Тюмени и других городов.

Перед пленарным заседанием заведующий кафедрой этнографии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского Николай ТОМИЛОВ зачитал приветственную телеграмму в адрес Форума межрегионального сотрудничества России и Республики Казахстан. В телеграмме говорилось, что участники конференции желают участникам международного форума плодотворной работы, а президентам Владимиру ПУТИНУ и Касым-Жомарту ТОКАЕВУ взаимопонимания в принятии мудрых решений. 

Перед началом конференции выступили ансамбль домбристов «Карлыгаштар» и участники творческого объединения «Казахский язык и культура» центра творчества «Созвездие». Сибирский центр казахской культуры «Молдiр» устроил выставку, рассказывающую о творчестве коллектива за 30 лет его плодотворной работы. Представлены фотографии, документы, грамоты, костюмы благодарственные письма от руководства Омской области и областей Казахстана. Коллектив со своими концертами побывал в Москве, Астане, Павлодаре, Петропавловске и других городах России и Казахстана. 

Библиотека культурного центра «Молдiр» пополнилась еще на 10 книг. Книги в дар передал Ибрай ЖУНУСОВ из своей личной библиотеки. Он подарил произведения классиков русской литературы, переведенные на казахский язык. Среди них книги А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и популярное в наши дни произведение «Алые паруса» Александра Грина. Ибрай ЖУНУСОВ после окончания автодорожного института работал на инженерной должности на заводе «Трансмаш». Он ветеран труда, а сейчас на заслуженном отдыхе ведет просветительскую работу среди казахской молодежи. Его хобби – собирательство книг русских писателей, что переведены на казахский язык, и казахских писателей и поэтов переведенных, на русский язык. Например видное место занимает в коллекции книга «Путь Абая», в которой писатель Мухтар Ауэзов описывает жизнь поэта Абая Кунанбаева. В народе Абая называют «казахским Пушкиным». 

С докладом «К вопросу о 30-летии национально-культурного движения казахов России» выступила кандидат исторических наук Шолпан АХМЕТОВА из Омской лаборатории этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН. Она рассказала об истории национально-культурного движения казахов в России, начавшегося в 1989 году с создания в СССР первых казахских национально-культурных объединений, а также подробно осветила казахское культурное движение в Омске и области. 

Шолпан АХМЕТОВА особо отметила: 

«На начальном этапе особой активностью отличались представители молодого поколения. Так, в 1991 году по инициативе казахской молодежи в Омске были созданы историко-литературный клуб «Дистан» и молодежный центр «Жалын». В их активе организация молодежных дискотек и различных мероприятий в культурно-просветительных целях. Впоследствии они распались. В 1992 году клуб «Мольдiр» был преобразован под тем же названием в национально-культурный центр под руководством Алтынай ЖУНУСОВОЙ. В 1998 году центру было присвоено звание «Народный самодеятельный художественный коллектив». С 2000 года он стал именоваться Омской региональной общественной организацией «Сибирский центр казахской культуры «Молдiр». С 2015 года носит название образцового самодеятельного коллектива ансамбль казахского танца «Айгерим». Коллектив стал инициатором проведения конкурса детского творчества «Поющий птенец» и областного фестиваля казахского народного творчества «Урпак унi – Голос поколений». Стал традиционным в Омске праздник культуры и спорта «Той Думан», который ежегодно проводится Сибирским центром казахской культуры «Молдiр». Он направлен на пропаганду культуры и популяризацию казахских национальных видов спорта, традиций и обычаев, и приурочен к знаковым датам в истории казахского народа».

«Султанмамет-султан – правитель прииртышских кыпчаков» – так назывался доклад, который сделал доктор исторических наук, профессор Зиябек КАБУЛЬДИНОВ из Института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова в Алматы. Докладчик делился результатами исследований архивных данных об общественной деятельности одного из крупных казахских государственных деятелей ХVIII века в Среднем Прииртышье – Султанмамет-султана. Автор анализирует информацию о его происхождении. Раскрывает усилия Султамет-султана, направленные на закрепление казахов на правобережье Иртыша. 

Зиябек КАБУЛЬДИНОВ подчеркнул: 

«Султанмамет старался не допускать, чтобы от имени казахов Среднего Прииртышья напрямую в переговоры с Россией вступали его подданные: он был прекрасно осведомлен о том, что это будет подрывать устои государственности казахов и уважение к сословию чингизидов. Позднее так оно и произойдет: пограничные власти дискредитируют ханско-султанское сословие. В памяти потомков Султанмамет-султан остался активным инициатором сенокошения, чего в степи раньше практически не было. Он активизировал торговлю с россиянами, китайскими подданными и выходцами из Средней Азии. Организовал взимание налогов с транзитных торговых караванов, что не всегда нравилось царской администрации».

С докладом «Ш.К. АХМЕТОВА и омский научный центр по изучению тюркских народов» выступил доктор исторических наук, профессор Николай ТОМИЛОВ из Омска. Он рассказал о Шолпан Камалидиновне АХМЕТОВОЙ – известном этнографе, историке, этноархеологе, культурологе и музееведе, одной из создателей Омского научного центра по изучению истории и культуры казахов. 

Николай ТОМИЛОВ отметил: 

«Шолпан АХМЕТОВУ, судя по ее научным трудам в гуманитарной области знаний, можно назвать энциклопедистом. Ее научные интересы – это история, этнография, этносоциология, этноархеология, религиоведение, музееведение. Она является автором 170 научных работ, в том числе шести монографий. В 2001 году Шолпан АХМЕТОВА успешно защитила кандидатскую диссертацию «Современные этнические процессы у городских казахов Западной Сибири». Всего она провела около 30 этнографических и этноархеологических экспедиций в районах южных областей Западно-Сибирской равнины, а также на Алтае, в Хакассии и Казахстане. И сегодня она продолжает вести полевые работы».

На второй день конференция работала по секциям: «Археология», «История», «Сохранение историко-культурного наследия» и «Этнография». В завершение форума ученых состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги. В целом работа конференции была признана плодотворной. Она обогатила знаниями как российских, так казахстанских ученых.

6 ноября участники конференции присутствовали на открытии памятника художнику Аменгельды Шакенову. Ученые возложили цветы к подножию памятника. В заключение перед участниками конференции с концертной программой под руководством Алтынай ЖУНУСОВОЙ выступил творческий коллектив Сибирского Центра казахской культуры «Молдiр». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Mukhtar Kozha 13 ноября 2019 в 10:04:
Молодцы! Омск стал одним из центров исследования и пропаганде казахской истории и культуры. Спасибо!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.