Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

УФНС: В отношении банкротства ООО «ЛенОм»

1 октября 2020 00:50
0
1530

История с «реанимированием» ООО «ЛенОм» длится с 2015 года, а реальных условий для восстановления платежеспособности организации так никто и не предложил. 

 

Уважаемый Марат Фаукатович!

В выпуске газеты «Коммерческие вести» № 34 от 9 сентября 2020 года опубликован материал под названием «При поступлении финансирования удастся запустить ООО «ЛенОм» за три-четыре месяца, однако налоговая инспекция препятствует этому», под авторством В. Антропова.

Действительно, в настоящее время ФНС России выступает заявителем по делу о банкротстве ООО «ЛенОм» (№ А46-8897/2018), в котором в силу законодательства о банкротстве представляет интересы бюджета.

При этом инициирование процедуры несостоятельности является вынужденной мерой, вызванной длительной неуплатой должником задолженности по налоговым платежам начиная с 2012 года.

Информация о возможном восстановлении платежеспособности ООО «ЛенОм», содержащаяся в статье, не основана на реальном анализе финансово-экономического положения предприятия, фактических обстоятельствах и причинах его банкротства.

Оспаривая решения собраний кредиторов от 9 декабря 2019 года и от 15 мая 2020 года о введении процедуры внешнего управления и утверждении плана внешнего управления, уполномоченный орган основывался на неэффективности предложенных мер восстановления платежеспособности.

Решение собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении внешнего управления не подтверждалось обстоятельствами,

свидетельствующими о возможности восстановления платежеспособности организации, а изложенные в плане внешнего управления мероприятия не содержали четких экономически обоснованных механизмов, позволяющих восстановить платежеспособность должника и погасить существенную задолженность перед кредиторами.

Временным управляющим В.В. Васильевым по результатам проведенного и представленного первому собранию кредиторов от 9 декабря 2019 года  анализа финансового состояния ООО «ЛенОм» сформирован вывод об отсутствии условий для введения восстановительных процедур. Арбитражным управляющим отмечено, что вопрос о введении финансового оздоровления либо внешнего управления возможно рассмотреть при условии наличия «...документальных сведений о предоставлении внешнего финансирования в необходимом для восстановления работы должника размере...».

Исходя из содержания статьи Валерия Антропова, вопрос финансирования до настоящего времени остаётся открытым, причем предприятие пытается его решить с 2015 года. Факты говорят сами за себя.

Позиция налогового органа обусловлена в том числе и имеющимся негативным опытом должника в восстановлении предприятия.

Так, в деле о банкротстве (№ А46-16351/2014) в 2015 году процедура банкротства ООО «ЛенОм» прекращена в результате урегулирования спора между должником и его кредиторами посредством применения согласительной процедуры по инициативе все тех же кредиторов (инвесторов). Еще тогда в качестве основного источника для запуска предприятия рассматривались потенциальные инвесторы, и автор умалчивает об этом в статье.

При этом со стороны налоговой службы еще тогда обращалось внимание на неисполнимость мирового соглашения, условия которого определены должником и иными кредиторами.

Впоследствии данная позиция подтвердилась фактическими обстоятельствами: длительное неисполнение условий мирового соглашения, взыскание просроченной задолженности в судебном порядке, направление исполнительного листа в службу судебных приставов в 2017 году, наращивание организацией текущей задолженности.

Следует отметить, что само по себе введение процедуры конкурсного производства не свидетельствует о намерении ликвидировать предприятие, а является попыткой обеспечить реализацию прав кредиторов, закрепленных законодательством о банкротстве, предусматривающим согласительные и восстановительные процедуры, к которым уполномоченный орган всегда относится положительно при реальности их исполнения.

Так, 28 августа 2020 года в адрес должника и иных заинтересованных лиц налоговым органом направлено предложение о рассмотрении вопроса заключения мирового соглашения при соблюдении условий, позволяющих исполнить соглашение и погасить задолженность.

При этом каких-либо реальных действий, ведущих к заключению мирового соглашения (погашению задолженности по обязательным платежам), со стороны должника до настоящего времени не совершено.

В настоящее время судебный акт об отказе в признании недействительным решения собрания ООО «ЛенОм» от 15 мая 2020 года в законную силу не вступил, налоговой инспекцией 15 сентября 2020 года подана апелляционная жалоба, в которой обращено внимание суда на факт неисполнения плана в течение 4 месяцев с даты его утверждения.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.