Умер третий подряд преподаватель ОмГУ – легендарный Евгений ЛАВРОВ

13 октября 2020 17:38
0
5309

Именно по инициативе Евгения Ивановича ЛАВРОВА в Омском госуниверситете был создан экономический факультет.

Сегодня, 13 октября, скончался Евгений ЛАВРОВ – один из первых преподавателей Омского государственного университета. Он работал в вузе с момента его основания и был инициатором создания в университете экономического факультета. Евгений Иванович ЛАВРОВ всего несколько дней не дожил до своего 90-летнего юбилея.

Евгений ЛАВРОВ родился 29 октября в 1930 года в одном из сёл Мордовской АССР. Он окончил Мордовский пединститут и поступил в аспирантуру Института экономики РАН, а после защиты кандидатской диссертации переехал в Омск. Это был первый и тогда единственный в Омске кандидат экономических наук. Евгений ЛАВРОВ преподавал в ключевых вузах Омска – теперь они известны как ОмГТУ и СибАДИ. А когда в 1973 году в Омске основали государственный университет, стал одним из его первых сотрудников.

Коллеги из ОмГУ рассказывают о Евгении ЛАВРОВЕ:

– С 1978 по 1989 годы он работал проректором по научной работе. Деятельность Евгения Ивановича в качестве проректора по научной работе, заведующего кафедрой связана с реализацией ряда масштабных и амбициозных проектов. Благодаря его усилиям на экономическом факультете открылись новые перспективные специальности, появились аспирантура, докторантура, диссертационный совет. Сегодня в России и за рубежом работают тысячи учеников Евгения Ивановича – высококвалифицированных специалистов и профессионалов своего дела. Под его руководством выполнено и защищено 9 диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук. Заслуги Евгения Ивановича отмечены орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда», почётным званием «Заслуженный работник высшей школы РФ». В нашей памяти Евгений Иванович навсегда останется добрым другом, надёжным товарищем, человеком исключительного трудолюбия, высокой принципиальности и кристальной честности.

Это уже третья тяжёлая утрата ОмГУ за несколько октябрьских дней. На выходных скончались два доцента юридического факультета: 10 октября – Рашид МУСАЕВ, 11 октября – Василий МАКСИМОВ. Оба они внесли значительный вклад в юридическую науку и подготовку специалистов-юристов.

Фото © omsu.ru