Все рубрики
В Омске суббота, 16 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5453    € 89,2546

Ушел из жизни Заслуженный учитель Александр ШРАМ

3 декабря 2020 18:22
0
1623

Отпевание состоится 5 декабря 2020 года в 11 часов по адресу: ул. Партизанская, 16. 

Сегодня, 3 декабря, на 80-м году ушёл из жизни замечательный человек, Заслуженный учитель школы Российской Федерации, Отличник просвещения СССР и РФ, один из талантливых организаторов образования области Александр Емельянович ШРАМ. Об этом сообщают обком профсоюза образования и министерство образования Омской области.

Вся жизнь Александра ШРАМА – яркий пример беззаветного служения российскому образованию, верности своим идеалам и убеждениям.

В 1959 году ученик 9 класса средней школы № 55 города Омска Александр Шрам как активный комсомолец, получил поручение – поработать пионервожатым в школе № 73. С этого времени началась его трудовая биография. После окончания школы ему предложили работу старшего пионервожатого в родном учебном заведении. Он согласился и на всю жизнь остался верен педагогическому сообществу.

После окончания пединститута был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы № 55. Лидер от рождения, он и здесь показал свои лучшие качества активиста, грамотного организатора-управленца. В декабре 1969 года Александру Емельяновичу предложили занять должность инструктора отдела науки и учебных заведений Омского обкома КПСС. Согласился и до 1977 года занимался претворением в жизнь основных направлений реформы в системе образования.

В 1977 году жизнь Александра Емельяновича снова сделала крутой поворот. Его перевели на должность заместителя заведующего отделом народного образования Омского облисполкома. Деятельный человек, он и здесь проявил свои организаторские способности.

Накопленный опыт в работе с педколлективами, широкой общественностью области, внимательность и доброжелательность во взаимоотношении с людьми, компетентность, умение подсказать, помочь, отстоять свою точку зрения, самому быть в гуще событий послужили основанием для избрания в 1982 году  А.Е. Шрама председателем Обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

На протяжении 32 лет учительство области доверяло ему возглавлять одну из самых многочисленных профсоюзных организаций региона. Александр Емельянович неоднократно являлся членом коллегии Министерства образования Омской области, совета ТОО «Федерация омских профсоюзов», Центрального Совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, делегатом Всероссийского и Всесоюзного съездов учителей.

Партнёрские отношения с руководителями органов управления и учреждений образования позволяли решать на деловой основе, без конфликтов многие вопросы. Непосредственно в трудовых коллективах А.Е Шрам настойчиво добивался реализации документов и иных нормативных актов Правительства России и Омской области по развитию отрасли. Проблемы образования, профсоюзного движения – были главными в содержании руководства областной организацией Профсоюза, в особенности, по обеспечению мер социальной поддержки работников отрасли.

Как сообщает на своем сайте обком профсоюза образования, «Александр Емельянович прожил яркую жизнь, у него всегда была активная позиция, его отличали глубокая человечность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Светлая память об Александре Емельяновиче ШРАМЕ навсегда останется в наших сердцах».

Отпевание состоится 5 декабря 2020 года по адресу: ул. Партизанская, 16, в 11 часов.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.