Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

В 2018 году 43 сельских депутата не захотели афишировать свои доходы

17 февраля 2019 13:55
0
1072

Их полномочия были прекращены, поскольку они не предоставили информацию об имуществе и банковских счетах. 

В декабре в прокуратуре Омской области традиционно накануне международного дня борьбы с коррупцией прошел брифинг, на котором представители надзорных органов рассказали об успехах в противодействии коррупции в текущем году.

Семейственность со знаком минус

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ (на фото) рассказал, что прокуратура в 2018 году выявила около 3,5 тысячи нарушений закона в данной сфере, 920 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам проверок возбуждено 27 дел о коррупционных преступлениях.

«Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что в значительной мере подверженными коррупции остаются сферы расходования бюджетных денежных средств, осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, распоряжение государственным и муниципальным имуществом. По-прежнему именно в этих сферах выявляется наибольшее количество нарушений, имеющих коррупционную составляющую», – отметил Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ.

В результате прокурорских проверок были выявлены факты предоставления госслужащими недостоверных сведений о доходах. «Прекращены полномочия 43 депутатов органов местного самоуправления, не исполнивших установленные законом обязанности по предоставлению сведений о доходах. Такие меры были приняты в 21 районе области», – отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции омской прокуратуры. Он рассказал, что в этом году количество подобных случаев увеличилось в связи с изменением законодательства: если раньше депутаты предоставляли сведения о доходах в местные муниципальные советы, то сейчас направляют непосредственно губернатору Омской области.

«К вопросам прекращения полномочий мы подходили очень внимательно, выясняли, по каким причинам сведения не были предоставлены. Если эти причины лежали в плоскости организационной, давали возможность исправить, но ряд депутатов органов местного самоуправления заняли принципиальную позицию – они не представляли сведения даже после того, как прокурор их потребовал. Причины могут быть разные. Необходимо указывать свое имущество, банковские счета. Если люди не считают возможным это оглашать – у них есть такое право. Но они тогда не могут быть депутатами представительных органов», – пояснил Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ.

Он отметил, что освободить депутатов от предоставления таких сведений региональная власть не может, поскольку данный формат регламентирован Федерацией.

Еще с одним коррупционным нарушением – семейственностью чиновников – боролась в этом году прокуратура. Запрещенные родственные связи прокуроры обнаружили и устранили в органах местного самоуправления Калачинского, Омского и Саргатского районов. Кроме того, в Колосовском и Омском районах пресекли факты ведения руководителями муниципальных предприятий бизнеса. По требованию прокуратуры от занимаемых должностей освобождены (из-за непринятия мер по урегулированию конфликта интересов) начальник отдела государственной жилищной инспекции, заведующий отделением бюджетного учреждения здравоохранения.

К административной ответственности за коррупцию прокуратура привлекла 55 человек, за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица – ООО «Ачаирское» (штраф 500 тысяч рублей). В суды направлены исковые заявления на сумму свыше 1 млрд. рублей.

Взятка в миллион

В 2018 году несколько выросло число уголовных дел, в рамках которых расследуются коррупционные преступления, а также лиц, их совершивших. За 11 месяцев прокурорами в суды направлены 123 уголовных дела. 50 человек осуждены по фактам взяточничества, 49 – за совершение хищения с использованием служебного положения. Из них 17 назначено наказание в виде реального лишения свободы, 44 – получили условное, а 31 человек отделался только штрафом.

Начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Владимир СУМИН привел цифры своего ведомства: выявлено 53 должностных преступления, 36 фактов взяточничества, из которых семь в крупном размере. Среди структур, наиболее подверженных взяточничеству и коррупции, выделили органы власти, вузы, средние специальные учебные заведения, учреждения здравоохранения.

Из семи крупных взяток шесть совершены сотрудниками бюджетного медицинского учреждения Омской области, они брали деньги за создание условий для заключения в 2017 году контрактов на поставку изделий медназначения. Одну крупную взятку УЭБ и ПК зафиксировало в лесозаготовительной деятельности.

«Максимальный размер взятки, который установлен по уголовным делам в текущем году, немного превышает 1 млн. рублей. Уголовное дело по этому факту уже направлено в суд, оно возбуждено в отношении сотрудника государственного ветеринарного надзора. Он в настоящее время находится в суде», – пояснил Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ. На втором месте оказалась взятка в 500 тыс. рублей, а на третьем – в 300 (речь о деле главного судебного пристава Омской области).

Средний размер взятки в этом году по ст. 290 УК РФ составляет чуть более 150 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла на 50 тысяч. При этом по ст. 291 (за дачу взятки) усредненное значение – чуть более 100 тысяч рублей (в 2017-м было чуть за 70 тыс. рублей). «Не удивляйтесь, что здесь такая разница. Если логически рассуждать, то средний размер взятки, которую получают, должен быть равен среднему размеру той, которую дают. Это не так, потому что по ст. 291 привлекаются к уголовной ответственности не все лица, которые давали взятку. Они могут быть освобождены, если способствуют расследованию данного преступления», -пояснил ЦЕРИГРАДСКИХ.

В вырубке виноват лесничий

Руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета РФ по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ рассказал, что к ним в этом году поступило 278 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. В 264 случаях следователи возбудили уголовные дела коррупционной направленности, а в 19 отказали. В суд направили 75 уголовных дел по 346 преступлениям коррупционной направленности.

Михаил ЗАЙЦЕВ отметил в этом году рост дел по ст. 260 УК РФ – незаконная порубка, совершенная в составе организованной группы с использованием служебного положения. Он рассказал, что месяц назад в суд направили уголовное дело по фактам совершения 158 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК.

«Привлекаются к ответственности пять лиц – начальник Тарского лесничества Главного управления лесного хозяйства, двое работников-специалистов лесничества и гражданские лица. Было установлено, что на протяжении нескольких лет они в составе организованной группы фабриковали материалы о предоставлении жителям Тарского и других районов делян для заготовки древесины в личных нуждах. Находили лиц, которые в этом нуждались, не ставили их в известность, что у них такое право имеется, под различными основаниями получали от них копии документов, подделывали от них заявления и иные материалы на предоставление лесных делянок. После в коммерческих целях реализовывали вырубленный лес. Впоследствии граждане случайно узнавали, что им якобы выделялись деляны», – рассказал Михаил ЗАЙЦЕВ. Расследование по этому делу продолжается.

Ранее материал можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 декабря 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.