Все рубрики
В Омске суббота, 16 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5453    € 89,2546

В 4 раза выросло количество телепрограмм с субтитрами

4 декабря 2020 11:51
0
916

Для активации скрытых субтитров необходимо включить режим «Телетекст». 

С 1 января 2020 года в России действует законодательная норма, обязывающая телеканалы адаптировать для слабослышащих и глухих не менее 5% эфира в неделю. Требование касается новостных выпусков, кинофильмов, телесериалов и развлекательных телепередач. Вещатели могут реализовывать это требование любым способом: через прямые или скрытые субтитры, перевод на русский жестовый язык, «бегущую строку» и прочее.

Как сообщает пресс-служба филиала  РТРС «Омский ОРТПЦ», включение субтитров в программы телеканалов обеспечивает цифровая телесеть РТРС. «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «ТВ Центр», СТС, «Пятница», «Мир» и «РенТВ» снабжают субтитрами более 5% эфира в неделю, «Карусель» — 100%. Субтитры создаются и запускаются в эфир в московской студии телеканалов. 

В 2011 году в состав мероприятий программы «Доступная среда» вошла организация скрытых субтитров в программах общероссийских общедоступных телеканалов. За 9 лет объем субтитров на этих телеканалах увеличился более чем в четыре раза — с 3 до 13,4 тысяч часов. Для активации скрытых субтитров телепрограмм телезрителям необходимо воспользоваться режимом «Телетекст». 

Программа направлена на создание полноценных условий для интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. В России проживает более 13 млн. людей с нарушением слуха, в том числе более миллиона — дети. 

Фото @ https://gluxix.net/



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.