Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Июля
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

В год 300-летия Омска не будет конкурса скрипачей им. Янкелевича

9 ноября 2015 17:53
3
2431

Минкульт области признался, что денег нет не только на скрипачей, но и на открытие "Эрмитажа"

Сегодня, 9 ноября, министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН на брифинге заявил, что международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича переносится на 2017 год. Кроме того, министр отчитался о финансовом состоянии подготовки к 300-летию Омска и рассказал о юбилейных культурных мероприятиях.

— Общее число средств, в том числе федеральных и областных, на наши объекты культуры — 2 млрд 840 млн рублей. На такие объекты, как театр "Галерка", "Музейная, 4", "Эрмитаж-Сибирь" и новый корпус музея Врубеля, Омская крепость и Воскресенский собор, Культурно-досуговый центр города Калачинска выделено 1 млрд 880 млн. Из них 70% — федеральные деньги, и только 30% — областные, - уточняет Виктор ЛАПУХИН.

По словам министра культуры Омской области, открытие выставки "Эрмитаж – Сибирь" тоже откладывается и пока планируется на 2017 год.

— На Воскресенский собор пока объявлен аукцион. Сейчас минстрой ищет подрядчика. К юбилею будет воссоздано само здание, - объясняет Виктор ЛАПУХИН. — Все наши памятники федерального значения реставрируют за счет федеральных средств.

В следующем году, по словам министра, точно состоятся кинофестиваль "Движение" и международный театральный фестиваль "Академия", а от конкурса юных скрипачей пришлось отказаться — есть надежда, что временно.

— Намерены были провести конкурс им. Ю.И. Янкелевича в 2016 году, но, к сожалению, экономика России и нашей области не позволила нам этого сделать, — объясняет Виктор ЛАПУХИН. — Получилось, что наш конкурс по бюджету выше конкурса скрипачей им. Чайковского. Главный приз — скрипка XVIII-XIX в. великих мастеров — не является переходящим, а дается в дар победителю. Бюджет не имеет возможность ее купить. Мы договаривались с фондом, который у нас активно поддерживает развитие культуры, чтобы он купил скрипку и взял ее в собственность, и сделать ее переходящей как это делают все европейские страны, где проводят такие конкурсы. Владимир Теодорович (СПИВАКОВ) не согласился, сославшись на то, что мы этим завоевываем авторитет, и к нам приезжает много юных конкурсантов. И мы предложили перенести конкурс на 2017 год.

На 2016 год, по словам министра культуры Омской области заявлено более 100 мероприятий. И все они будут в основном финансироваться из бюджета.

Фото автора

 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Kolia 10 ноября 2015 в 12:44:
Ему только стройку воскресенского собора подавай. Там «интересней»?
Омичка 10 ноября 2015 в 12:07:
Ага, как эти бестолковые и амбициозные фестивали типа «Движения» и «Академии», которые греют личные амбиции министра, так пожалуйста. А как Конкурс Янкелевича или «Эрмитаж Сибирь», так подождут. Не знаю, как не стыдно после этого смотреть в глаза тому же Спивакову или Сокурову.
Юрий 9 ноября 2015 в 21:06:
С такими чиновниками не удивлюсь, если следующий конкурс им.Янкелевича будет где-нибудь в Новосибирске или Казани.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.