Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

В Год театра в Омске появилась еще одна книга о театральном искусстве

18 октября 2019 11:00
0
769

Сборник рецензий на легендарные омские спектакли рассчитан как на специалистов, так и на зрителей. 

В четверг, 17 октября, на факультете культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прошла презентация сборника театральных рецензий кандидата филологических наук, театрального критика Галины СОКУР «Театру благодарной быть…» Автор-составитель – омский журналист Алла ЛАДАН. Организатором презентации выступила кафедра театрального искусства и актёрского мастерства ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и Омский региональный общественный благотворительный фонд «Культура Сибири».

В сборник вошли рецензии на спектакли омских театров 1970-х – 1980-х годов, а также на постановки гастролировавших в городе коллективов. Большая часть рецензий была опубликована в газетах «Омская правда» и «Вечерний Омск». Собранные воедино, они дают представление о жизни театрального Омска эпохи 1970-х – начала 1990-х годов. 

– Сама я знаю Галину Алексеевну лишь несколько лет, – рассказала на презентации Алла ЛАДАН. – Мы познакомились в Москве, где она сейчас живет и работает. От нее я узнала, что она писала рецензии на легендарные омские спектакли, где играли Ножери ЧОНИШВИЛИ, Татьяна ОЖИГОВА, Юрий ИЦКОВ. Когда в газете «Омская правда» за 1979 год я прочитала первую рецензию, я была просто поражена и восхищена ее слогом, ее стилем, ее мышлением. Стала собирать другие рецензии, ксерокопировала их, складывала в папку, периодически перечитывала. А потом подумала: зачем я их буду доставать все время с полки, может быть, все-таки издать отдельной книгой, отдельным сборником? Спасибо спонсорам, мечта осуществилась, и осуществилась как раз в Год театра, что, само по себе, символично. Как символично и то, что мы презентуем сегодня сборник в стенах учебного заведения, где много лет преподавала Галина Алексеевна СОКУР, на кафедре, которая возникла по ее инициативе. Театр в рецензиях Галины Алексеевны – категория глубоко нравственная. Он должен, по ее мнению, пробуждать в человеке самые светлые, чистые, добрые чувства. Она никогда не писала разгромных статей, помня, что никто специально не хочет поставить плохой спектакль. И если ей что-то не нравилось, она очень деликатно, щадя профессиональное самолюбие актеров и режиссеров, говорила о проблеме. Поэтому эта книга – не только история театрального Омска, это своеобразное учебное пособие по написанию театральных рецензий. Здесь очень много можно почерпнуть и о самой театральной критике, и о театре в целом.

Издатели выразили надежду, что сборник будет востребован студентами творческих факультетов классического и педагогического университетов, а также всеми любителями и ценителями театрального искусства.

Справка

Галина Алексеевна СОКУР – доцент, кандидат филологических наук, театральный критик, специалист в области истории зарубежной литературы. Работала на кафедре литературы филологического факультета ОГПИ (1976–1985). С 1985 по 1991 гг. – доцент и заведующая кафедрой организации массовых праздников в Омском филиале Алтайского государственного института культуры. Инициатор создания и руководитель кафедры истории и теории культуры Омского педагогического института (1991–2005). Участвовала в рождении Омского «Пятого театра» как заведующая литературно-драматической частью. Руководитель секции театральной критики Омского отделения Союза театральных деятелей РФ (1991–1998). Более 10 лет (с 1978) была автором и ведущей программ о театральной жизни города на Омском радио. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Имя Г. А. СОКУР внесено в «Книгу почета деятелей культуры города Омска» в 2018 г. 
С 2002 г. живёт и работает в Москве.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.