В Иртышскую набережную вложат 27,3 млрд рублей

Дата публикации: 03 декабря 2020

… Причем восемь еще предстоит найти. Представлена очередная концепция благоустройства — на этот раз набережной, тщащейся стать самой длинной в Европе. 

Сегодня, третьего декабря, в Омске состоялось заседание Архитектурно-градостроительного совета, посвященное разработке концепции набережной.

Проект представил директор казенного учреждения города Омска «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей СОКИН. Он рассказал, что за последние несколько месяцев были проанализированы 278 сопряженных земельных участков. В Центре компетенций задумали выделить не менее 1000 мест под размещение малых и средних предпринимателей, от сдачи в аренду планируется выручить около 200 млн рублей, еще 400 млн — в виде налоговых сборов. На проектно-строительную документацию и строительно-монтажные работы потребуется потратить 350 млн рублей и 730 млн соответственно. Срок исполнения — до 2026 года. Общий объем финансирования благоустройства — 27,3 млрд рублей (7,3 млрд за счет федерального и областного бюджетов, 20 млрд — частные вложения).



Архитектор Никита ШАЛМИН согласился, что у региона должны быть суперпроекты, мобилизующие его жителей и настраивающие на победный дух, однако сразу увидел несколько существенных недоработок. Во-первых, отсутствовала управленческая организация:
Практика показывает, что эти вопросы следует решать с самого начала, тогда будет понятна экономика процессов и капитализация доходов. Без этого обсуждать строительство и эксплуатацию в дальнейшем просто не приходится. Садить все это на бюджеты — провальная затея. Возьмите Зеленый остров. Туда вложили массу денег, заложили много объектов, но ничего в результате не получили. Идеи провалились, а теперь мы обсуждаем, что туда нужно еще инвестировать средства. Но с течением времени все может прийти к тому же состоянию, что сейчас. Аналогично с Советским парком. Набережная Тухачевского пришла в упадок. Почти с любым городским объектом такая проблема.



Во-вторых, ШАЛМИН недоумевал, зачем приглашать архитекторов к обсуждению, если концепция уже сформирована. С коллегой согласился глава одноименного архитектурного бюро Александр БЕГУН, которому тоже было невдомек, как можно формировать концепцию без технического задания от заказчика — правительства Омской области, без объявления профессионального конкурса. Соучредитель ООО «Музыка и кино» Денис КОШЕЛЬ тоже поддержал ШАЛМИНА в деловом, а не романтическом подходе:

— Обсуждение следует начать со встречи с ключевыми владельцами земли и объектов недвижимости в этих районах, чтобы понять насколько реальны наши планы.

С января начнутся сессии с участием общественников, предпринимателей, архитекторов о том, что конкретно желают видеть на набережной омичи.



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/v-irtyshskuyu-naberezhnuyu-vlozhat-273-mlrd-rubley