И всё же эта молочная продукция – натуральная: доля молочного фальсификата в Омской области резко сократилась.
Управление Роспотребнадзора по Омской области подвело итоги контроля за качеством молочной продукции в 2020 году.
На молокоперерабатывающих предприятиях ситуация неоднозначная. Если в 2019 году проблемных по микробиологическим показателям проб было 3,8%, то в 2020 году – 2,4%. В то же время по санитарно-химическим и физико-химическим показателям качество молока ухудшилось: если в 2019 году не в порядке были 2,4% проб, то в 2020 году – сразу 4,6%.
В магазинах положение дел тоже ухудшилось – с 1,3% плохих по микробиологическим показателям проб в 2019 году до 3,6% в 2020 году. Гораздо хуже себя проявила в этом плане молочная продукция, завезённая в Омскую область из других государств: если в 2019 году нарушений не нашли ни в одной пробе, то в 2020 году – сразу в 16,7% проб. Отметим, что Омская область импортирует молочную продукцию из Казахстана и Белоруси (кисломолочные напитки, сыры, сгущённое молоко).
А вот фальсификата стало значительно меньше. Если в 2019 году продукцию с растительными жирами выдавали за натуральную в 1,1% проб, то в 2020 году – всего в 0,3%. Эксперты Роспотребнадзора выявили 7 случаев подделки сыра, 6 случаев – сливочного масла, 5 случаев – кисломолочной продукции, 3 случая – молока, по 1 случаю – белково-жирового продукта и мороженого.
В общей сложности специалисты за год исследовали 3240 проб молочной продукции, изъяли из оборота 160,7 кг некачественного товара, составили на нарушителей 18 административных протоколов и оштрафовали их на 877 тысяч рублей.
Фото © вашсветофор.рф