Все рубрики
В Омске вторник, 17 Июля
В Омске:
+23
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,2556    € 72,7955

«В лабиринте истории» Николая Бабина

9 июля 2018 10:14
0
656

В Городском музее «Искусство Омска» состоялось открытие выставки памяти художника. 

Выставка «В лабиринте истории» посвящена памяти омского художника Николая БАБИНА (1948-1982 гг.) и приурочена к 70-летию со дня его рождения. Искусствоведы считают этого художника «фигурой знаковой в художественной жизни Омска второй половины ХХ века». Как многие гении, он прожил короткую жизнь — всего 33 года. По сути, это художник, опередивший своё время.

Работы Николая БАБИНА погружают зрителя в многомерное пространство, в котором мир предстаёт в виде образов. В его картинах мы встречаем исторических, мифологических и библейских персонажей, ярких литературных героев, — считываем аллегории, символы и прямые отсылки к легендам, к историческим или мифическим событиям, — например, «Сизиф», «Саломея», «Адам и Ева», «Дон Кихот». 

Хочется подчеркнуть, что БАБИН получил качественное — академическое художественное — образование, хорошо знал мировую историю, историю искусств, увлекался иконописью, мифологией и теологией. Живописные работы художника глубоrи и провокационны, — они несут множество смысловых нагрузок. Но при всей необычности творчества, каждая его работа — повествовательна: каждую — можно читать, словно сказание, словно притчу, каждая — имеет несколько связанных между собой сюжетов, каждая не однозначна, но нарратив (посыл, главный смысл) всех «повествований» — позитивен. Это производит ошеломляющее впечатление: когда, казалось бы, полотно транслирует тревогу, безысходность, страх, и в этой же работе — обязательно присутствует жизнеутверждающий свет. 

Искусство Николая БАБИНА — это отражение онтологической модели сознания самого художника. Иными словами, его работы — это описание бытия, базирующееся на таких глобальных категориях, как время, пространство и качество. Для этого художника характерно. Он тяжело заболел, когда был совсем юным. 

Сестра художника, искусствовед Татьяна БАБИКОВА, позволила опубликовать фрагмент личного письма двадцатилетнего Николая БАБИНА: «Беда только в том, что отнюдь не исключено также, что у меня нет оснований на долгие годы жизни... За несколько лет я должен закончить определенную работу. Мир касается меня лишь постольку, поскольку я чувствую себя, так сказать, обязанным перед ним: я ведь 20 лет ступал по этой земле. И вот из благодарности я хочу оставить о себе какую-то память в форме рисунков и картин, сделанных не для того, чтобы угодить на чей-то вкус, но для того, чтобы выразить искреннее человеческое чувство. Итак: работа – вот моя цель; а когда человек сосредотачивается на одной мысли, все его дела упрощаются, и хаос уступает место единому и неуклонному стремлению. Если я проживу дольше – тем лучше, но на это я не рассчитываю. За оставшиеся несколько лет нужно кое-что создать – вот мысль, которая служит мне путеводной нитью, когда я обдумываю план дальнейшей работы» (1968 год). 

Работал художник в смешанной технике — масло, темпера, акварель по левкасу на деревянной основе. Обращает на себя внимание целостность каждой его живописной работы и тщательность деталировки — любые мелкие детали БАБИН прописывает с виртуозностью миниатюриста.

Известно чуть более 20 живописных работ Николая БАБИНА. Одна работа была куплена Омским музеем изобразительных искусств имени Врубеля в начале 80-х гг прошлого века, здесь же хранятся графические листы, эскизы и наброски художника. Ещё несколько картин находятся в зарубежных частных коллекциях, несколько — в России. На выставке представлено 12 картин из собрания семьи художника. 

Первая персональная выставка Николая БАБИНА состоялась в 1979 году в Омском технологическом институте. Николаю не удалось побывать на этой выставке — болезнь не позволила. Это была единственная прижизненная выставка. С тех пор коллекцию ещё несколько раз экспонировали: в Омске это шестая выставка. Кстати, например, в Ереване, в музее современного искусства, по окончании выставки наследникам предложили продать музею сразу всю коллекцию, но сестра художника решила, что это собрание всё же должно остаться в Омске. 

На выставке можно увидеть портрет Николая БАБИНА, написанный в день его смерти, в память о нём, близким другом его — Геннадием АЛЕКСАНДРОВЫМ. 

Кураторы выставки Евгений ГРУЗДОВ и Вадим САВЕЛЬЕВ считают, что «Бабину удалось в своём творчестве выразить нерв эпохи, как до него это удалось омским «шестидесятникам», а после него — ЭХОвцам. А на вопрос, кто такой художник Николай Бабин, — пусть отвечает зритель»

Выставка продолжит работу до первых чисел сентября. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.